15
Mar
08

SOUL OF PUNK

www.koran-marjinal.blogspot.com

Oleh Isa Pandu Setianto/Banjarnegara.
isapandu@yahoo.co.id

Sebagai generasi muda sudah seharusnya mengubah mindset kita terhadap keadaan yang ada di sekitar. Kita harusnya mempunyai idealisme yang kuat untuk tidak terbawa arus dan dapat berdiri tegak dengan mata melotot. Tunjukan pada dunia bahwa kita bisa. Ingat peristiwa Tanjung Priok?

punk_by_dopeonplastique.jpg

(pic posted by erickningrat,www.devianart.com )


Ngomong-ngomong masalah Tanjung Priok, ga bisa lepas dari kata MILITERISME. Siapa sich mereka ? aku sebagai muslim merasa jengkel, marah & ga tau harus ngomong apa lagi. Pengennya gua ludain tu muka para tentara.
Peristiwa tanjung priok bermula ketika ada seorang tentara datang (entah dengan maksud apa) ke pemukiman yang mayoritas muslim. Tanpa alasan yang jelas tu tentara nyiram pamflet yang berisi poengumuman pengajian remaja dengan air got. Annnjjjrrriit ……..ga tau tu tentara mabok atau emang dia di perintah oleh atasannya untuk memicu “ pemberontakan”. Habis nyiram pamflet tu tentara kabur, layaknya seorang pecundang yang pengecut dia ga tanggung jawab. Otomatis ….. kaum muslim kan ga terima dong di perlakukan kaya gitu. 2 hari setelah peristiwa penyiraman itu, tu tentara dateng lagi. Otomatis lagi…tu tentara di hajar ma anak-anak muda kampung itu. Lagi-lagi si tentara jadi pengecul lagi. Alih-alih bertugas dia ngadu ama atasannya. Akhirnya beberapa anak muda kampung itu di tangkep. Ga terima temannya di tangkep dengan alasan yang ga jelas. Malemnya pasukan tanjung priok datang rame-rame untuk meminta pertanggung jawabannya ke KODIM. Eeehhhhh……bajingan ternyata bener nyampe di depan KODIM tentara dah pada siap dengan senjata otomatis lengkap. Mereka di anggap Pemberontak and mereka di habisi di tempat. Pake acara di giles ma truk ber roda 10 lagi. Mereka tu ga punya otak kali yaaa.
Habis di bunuh mereka langsung di kubur tanpa ngasih tau keluarganya. Coba pikir ???? jelas ada yang ga beres. Bisa jadi si tentara “gila” yang waktu itu nyiram pamflet pake air got, emang di suruh ma atasannya biar warga marah trus demo trus di anggap pemberontak,trus di bunuh dech. Binatang emang tu orang militer. Tau ga yang meninggal dalam waktu 2 jam kejadian itu ????? 700 nyawa bro…..bayangin !!!!
Yang gue salut ma warga tanjung priok adalah rasa persaudaraan, rasa saling merasakan perasaan orang lain, brotherhood, n kekeluargaan mereka yang luar biasa kerennya. Mereka tu mau berkorban demi teman mereka. Jiwa –jiwa seperti itu yang seharusnya menjadi jiwa kita semua warga INDONESIA.
Lalu kaitannya sama PUNK apa ???. Gue Cuma ngasih tau ma kalian semua yang mbaca di tulisan. Ga usah lah……begaya rambut mowhack, jins balel, pake rante. Padahal loe ga tau apa itu “SOUL OF PUNK” yaitu broterhood atau persaudaraan (kaya warga tanjung priok).dandanan mereka biasa aja. Tapi persaudaraan mereka, luar biasa. Jiwa seperti itulah yang sama persis dengan jiwa PUNK Percuma dandanan PUNK tapi kalo di tanya peristiwa tanjung priok, peristiwa holocoust, crusader’s aja ga tau ? GOBLOK lo semua.
OK selanjutnya apa yang bisa kita lakukan ???? Cuma satu. Ubah MINDSET kita. Ubah cara pikir kita. Dengan mengubah cara berfikir kita, maka tindakan kita juga akan ikut berubah. Respect lingkungan sekitar kita, belajar berbagi, ga usah pelit – pelit ma orang di sekitar kita n bantulah orang – orang di sekitar kita semaksimal mungkin. PUNK bukan berarti ga ngenal TUHAN. Kita juga punya agama. (*)


72 Responses to “SOUL OF PUNK”


  1. 1 siantar for the punk
    Minggu, 16 Maret 2008 pukul 8:05 pm

    kmi setuju dgn apa yg kw tulis.walau pun kmi ngk ada disana.
    kontol ama militerisme.
    people punk from siantar.
    oi…oi…

  2. 2 siantar for the punk
    Minggu, 16 Maret 2008 pukul 8:08 pm

    titip salam buat temen2 dijawa sana,
    doain kami bisa jalan kesana.
    P_u_n_k^^^^N_e_V_e_r^^^D_i_e.
    hahahahahahahahahah

  3. Minggu, 16 Maret 2008 pukul 10:01 pm

    Jaga persaudaraan, jaga kepeduliaan antara sesama . Peace bro

  4. Senin, 17 Maret 2008 pukul 12:49 pm

    @siantar for the punk

    salam kenal mas gw dari mataram – lombok😉
    sebenarnya tu artikel bukan gw yang tulis *sumber artikelnya ada diatas:mrgreen: *

    @regsa

    oke bro thanks n save our nation😉

  5. Senin, 17 Maret 2008 pukul 9:01 pm

    Afa itu Punk?😯
    *cuma tau Rhoma Irama*:mrgreen:

  6. Rabu, 19 Maret 2008 pukul 12:49 pm

    hi anak Punk salam kenal yah….keren abis blog nya.

    Salam

  7. Rabu, 19 Maret 2008 pukul 1:07 pm

    Balik lagi ah sebelum offline

    Bener….bener…keren, mau tukar link ngggak ? Aku offline dulu ntar sore blogging lagi.

    Dadah…

  8. Rabu, 19 Maret 2008 pukul 1:09 pm

    @cabe rawit
    😉

    @balisugar

    jangan sungkan2 maen ke blogku yang hina ini:mrgreen:
    blognya juga keren tentang photoshop *informatis:mrgreen: *
    *simpen di blogroll ah😉 *
    oya mas tukar link itu gmn,soale blognya sampean udah aku tarus di blogroll jadi gampang tinggal di link aja😕

  9. 9 SIANTAR FOR THE PUNK
    Senin, 7 April 2008 pukul 3:43 pm

    OKE___FUCK TO THE POLICE,SATPOL PP.KONTOL BGT BOTAKIN KAMI DI JAMBI BRO,MEMANG BUJANG NYA SATPOL PP TH BAH,,,,
    ACEM TH KITA BASMI PENINDASAN.
    COCOCKSSS,,,

  10. 10 SIANTAR FOR THE PUNK
    Senin, 7 April 2008 pukul 3:47 pm

    MAS KASIH SITUS FOTO2 KOMUNITAS KITA DONK”
    KAPN PUNK INDONESIA BUAT ACRA N GEMPARKAN INDONESIA,,,,
    HAHAHAHAAH,,,,,
    LETS TO DRUNKS

  11. 11 SIANTAR FOR THE PUNK
    Senin, 7 April 2008 pukul 3:48 pm

    MAIN KESIANTAR
    KAMI TUNGGU

  12. 12 SIANTAR FOR THE PUNK
    Senin, 7 April 2008 pukul 3:50 pm

    ANAK2 YG DIJAMBI
    PULANG KLEN NAK ADA JG SKENAN KITA WOI
    KEENAAKAN JUGA KLEN BAH

  13. Senin, 7 April 2008 pukul 4:14 pm

    @siantar for the punk

    woiii!!!!!
    coba kalian cari di http://www.deviantart.com
    trus ketik punk ato cari nama foto yang kalian cari,the ramones sex pistol rancid n other fucker banyak bro!
    thanks udah nyangkut di blogku😉 salam punk dari saya di lombok buat anak2 siantar/jambi.
    tetap jaga persaudaraan!
    bangun bangsa ini dengan kerja keras masing2 dan etos D.I.Y

    D.I.Y atau mati!!

  14. 14 siantar for the punk
    Rabu, 9 April 2008 pukul 2:55 pm

    thanks y maz
    kirim salam buat anak2 di lombok y,,,,,

  15. 16 ferriotschaos
    Kamis, 22 Mei 2008 pukul 8:06 pm

    kapan totalan bos …..and angkat gelas kita untuk persaudaraan…

  16. 17 ge_punks
    Kamis, 22 Mei 2008 pukul 8:22 pm

    cemara 3 temanggung/BCA street aktifkan lagi kechaosan kitaaaaaaa..!!!!!!!

  17. 18 Punk Girl in surabaya
    Sabtu, 24 Mei 2008 pukul 3:44 pm

    Lam knl bwt klian anak2 punk. Qw bru join ke blog ne lho…!

  18. 19 mylongjourney
    Sabtu, 24 Mei 2008 pukul 4:16 pm

    om, such a sad story to tell..

    in the memoriam of their soul and many of us who fight for their freedom…and died in such way…

    may god bless us…

  19. Minggu, 25 Mei 2008 pukul 11:29 am

    @feriotschaos

    angkat gelas juga kawan
    *es teh*:mrgreen:
    salam persaudaraan

    @ge_punks

    salam kenal !!

    @punk girl in surabaya

    salam kenal juga mba ( eh bener ya? )

    @mylongjourney

    doa selalu kawan ! n god bless all !

  20. Rabu, 28 Mei 2008 pukul 12:06 pm

    Fuck for all the TEntara anjing yg gak punya moral 12…

    Gw setuju,,Byarpun Punk,Tp kita jgn lupa agama..

    OiioIii

    Slam oioi 2k smw..

  21. Rabu, 28 Mei 2008 pukul 12:09 pm

    Punk Will not Die
    Tp
    Tentara will die Lur..
    Tenang aja .. aLlah yg akn blas mreka..

  22. Rabu, 28 Mei 2008 pukul 12:22 pm

    @jojopunkoi

    salam kenal bro!
    tetap berjuang !

  23. 24 GOMBLEX PUNK OF JAVA
    Kamis, 29 Mei 2008 pukul 9:04 am

    GUA ANTI BANGET YG NAMANYA MILITERISME FUCKIN MILITER FUCKIN GOVERMENT FUCKIN ALL THE MILITER IN THIS THE WORLD

  24. Kamis, 29 Mei 2008 pukul 11:28 am

    @gomblex punk of java

    salam kenal bos !

  25. 26 dona
    Senin, 2 Juni 2008 pukul 6:06 pm

    hoiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii……………………..
    jancokkkkkkkkkkkkkkk.

  26. 29 nu2
    Kamis, 2 Oktober 2008 pukul 2:04 pm

    polisi-tentara kontol smw

  27. 30 ikrarestart
    Senin, 10 November 2008 pukul 10:59 am

    Jiwa seperti itulah yang sama persis dengan jiwa PUNK Percuma dandanan PUNK tapi kalo di tanya peristiwa tanjung priok, peristiwa holocoust, crusader’s aja ga tau ?

    ya juga jangan jadi punk hari ini
    salam kenal mas

    dan kita juga harus tahu akan kebijakan bodoh di negara kita mari kita bangkit!

  28. 31 ikrarestart
    Senin, 10 November 2008 pukul 11:01 am

    i like this blog so i will give you a lot of comment right
    bye

  29. Selasa, 11 November 2008 pukul 10:26 am

    @ ikrarestar

    dengan cara belajar dan kerja keras tentunya brur

    keep DIY !!

  30. 33 IBRA..TOTAL DAYAX...
    Sabtu, 7 Maret 2009 pukul 3:53 am

    KAMI ADALAH KOMUNITAS PUNK DARI TANGERANG…YANG SELALU INGIN MAJU KE DEPAN

  31. 34 IBRA..TOTAL DAYAX...
    Sabtu, 7 Maret 2009 pukul 3:59 am

    TOTAL DAYAX
    IBRA ( GIUTAR )
    ANTO ( BASS )
    ADIT ( VOCAL )
    TILE ( DRUM )

    CAMP : KAMPUNG MELAYU TANGERANG BANTEN
    EMAIL : ibra_crime@yahoo.com

  32. Senin, 22 Juni 2009 pukul 11:23 am

    anak Punk Tu anak janCok asu KonToL

    Wes weLek KakEan ModeL PenGen
    pUnk BikiN JeLek Indonesia Moga ja tahun depan g ada lagi Anak Punk

    AMinnnnn

    Punk JaNcOk…!!!!!!!

  33. 36 rendy
    Rabu, 24 Juni 2009 pukul 3:19 pm

    salam kenal semuanya.. nyangkut yahh.. hehehe

    @ : IBRA..TOTAL DAYAX…
    salam kenal untuk anak Punk Tangerang..
    gue mau kenal sama komunitas Punk Tangerang nihh, boleh gak bro?? hehehehe
    gue tinggal di Sangiang..

    saluttt utk anak2 Punk yg cinta damai..no anarki..no drugs

    my email : rend87bass@yahoo.com

    thanxx all…

  34. 37 rio
    Selasa, 21 Juli 2009 pukul 6:39 pm

    salam aja sama anak bali ke jambi dong sekali 2 ke sini ngumpul bareng 2 sama komunitas punk yg lain nya ……………………………………………………………….

  35. 38 olive
    Sabtu, 25 Juli 2009 pukul 8:38 pm

    wa olive……. wa setuju ama yang anak siantar bilang . fuck tuk militer;polpp yn dah nangkap kita en botakin rambut teman -teman semua nya en buat anak siantar tetap eksis terus ya jaga terus rasa persaudara sesama kita

  36. 39 olive
    Sabtu, 25 Juli 2009 pukul 8:41 pm

    woiii …..edo cepetan balik ke siantar anak-anak pada nungguin tu…..

  37. 40 olive
    Sabtu, 25 Juli 2009 pukul 8:46 pm

    salam buat anak-anak sei si kambing en bilal medan buat amos jangan marah ama olive ya entar gesper olive balikin

  38. 41 olive
    Sabtu, 25 Juli 2009 pukul 8:51 pm

    salam juga buat anak-anak komunitas lain nya moga-moga kalimat punk not deat tak hanya sekedar kata bagi kita karna punk will not deat……

  39. 42 olive
    Jumat, 31 Juli 2009 pukul 5:57 pm

    salam punk dari gue olive……oi…oi…oi…
    buat anak lampung.
    kapan-kapan gue main ke sana boleh kan……
    en buat lampung moga eksis trus ya dan buat scenan di mana pun eksis terus

  40. 43 Anonim
    Rabu, 5 Agustus 2009 pukul 10:34 am

    gw salut man ma lo,,,,,,,,

  41. 44 ayux punx
    Minggu, 9 Agustus 2009 pukul 7:41 pm

    salam kenal. oi….oi….oi…..
    ne gue scenan tjng balai; buat anak-anak medan tetap eksis terus ya,,,,,,,,…….
    buat tulank gimana kabar sblon menyablon ya”””’,,,,,,,,
    i love punk becaous strett punk will not deat
    kapan -kapan min ke scenan kita yaaaaaaaa………

  42. 45 olive
    Minggu, 9 Agustus 2009 pukul 7:47 pm

    oi….oi…..oi……
    salam punk buat scenan lampung en lampung pa kabar nya ,,,,,,,kapan main lagi ke scenan aku
    en buat anak-anak lampung tetap eksis terus ya………
    buktikan bahwa punk tak pernah mati
    lawan semua system yang ada di negri kita ini.karna semua system itu adalah system pembodohan

  43. 46 olive
    Senin, 10 Agustus 2009 pukul 10:17 pm

    oi….oi…..oi…….
    pa kabar medan…….kapan kita buat acara
    gue lagi di tjng balai
    kalau acara kabarin gue ya……..
    ……olive……….punk will not deat

  44. 47 ci3ntha
    Selasa, 20 Oktober 2009 pukul 10:39 am

    oi oi oi ….
    kRen bro ….
    xiaNtar ????????
    kren ..
    w bgga m xianTar
    xaLam wAt naK noNgkroNg xiaNtar …
    pUnk nEVer die….
    pUnk it’z mY liFe ..

  45. 48 riank punx bangsat
    Rabu, 21 Oktober 2009 pukul 9:18 pm

    oi…………oi……..
    tiada hari tampa penindasan ,tpi kmikn trus brjuan sampai titik drah penhabisan separatis punk sidrap oi…………….

  46. 49 ayu maniezzzzzz
    Minggu, 1 November 2009 pukul 12:37 pm

    oi…oi…ne aqo ayu steet punk tanjung
    bwt hendrik stoomlody punk yg skrg da di medan
    ayu kgen ma abg…
    gmn acara nya yg di medan sukses kan…./
    cory klo ayu dah pnya cwo ckrg,tapi ayu ttep cyng n’ cinta ma abg….
    i love you…..

  47. 50 oive
    Kamis, 12 November 2009 pukul 10:11 pm

    kontol kalau ada orang yg sok ledies di punk kalau mo cari cowok aja di punk
    fuck to jablai punk

  48. 51 a'a
    Rabu, 2 Desember 2009 pukul 12:42 pm

    jancol punk.
    punk kaya tai, anjing, anarkis.

    im emo.
    fuck you punk all.

  49. Selasa, 22 Desember 2009 pukul 10:51 am

    hai minta salam buat anak – anak punk di tanggerang aku ingin kenal lebih dalem sama anak punk

  50. Selasa, 22 Desember 2009 pukul 10:54 am

    buat anak punk lampung jangan sombong ya
    apa lagi temen -temen yang aku hormati apalagi
    ada yang sepesial yaitu cowok aku sanjaya
    buat sanjaya aku sayang
    apalagi buat anak punk bandar jaya

  51. 54 phetonk punk bogor
    Kamis, 11 Maret 2010 pukul 9:29 pm

    (kami komunitas bendera hitam)

    buad smuah anax punk s’nusantara dan s.tanah air …

    kasih tau qta qlu lgi ada ACARA PUNK….

    kta.e hari MINGGU TGL 14 ACARA BERTEMPAT DI PARUNG BOGOR….

    BUAD YG JIWA PUNK WAJIB DATENG yeee…..

    SALAM KAMI PUNK KOVAD-BOGOR….

  52. Kamis, 29 April 2010 pukul 2:09 pm

    oioioi……………… hai aku salah satu fans MARJINAL dari pemalang, kapan marjinal bisa mankgunk di pemalang

  53. 56 street_wolve
    Senin, 24 Mei 2010 pukul 11:23 pm

    P.A.S (Punk Arek Suroboyo)
    yup..emang kita musti BROOTHERHOOD..
    coba liat pilem BROTHER BEAR, sepele sih pilem anak”(kartun) tp rasa rela berkorban utk sesama (pri-keBINATANGan) nya itu lho..bikin kita melek akan dunia, dunia ga sesempit yg kita bayangkan msh ada lg yg hrs kt ketahui..
    Keep Rock Brother Erick..!!!

  54. Sabtu, 10 Juli 2010 pukul 11:36 pm

    Bagi yang Ngerasa Punk itu komunitas ugal – ugalan,

    Kalian kurang mengerti bagian dan alur komunitas Punk. . .
    Mungkin kalian hanya tahu Anarcho Punk, Crust Punk, The Oi, dan Komunitas Punk laen yang memang tergolong brutal,,dan Q yakin, pasti ada alasan kuat untuk mereka melakukan itu. . .tetapi kalian tadax tahu Komunitas punk laen, seperti Scum Punk, yang mencintai kedamaian. . .
    Mungkin Q jg tadax terlalu tahu banyak tentang Punk, tapi setidaknya Q ngerti sedikit tentang mereka. . .

    Q salut sama Budax Punk. . .

    Dengan Kemandirian. . .
    Semangat Juang. . .
    Dan Kekuatan,,,
    Hidup PUNK. . .

    Hidup PUNK. . .

    Oi…
    Oi…
    Oi…

  55. 58 zhoel
    Minggu, 25 Juli 2010 pukul 7:56 pm

    oi…oi…..oi……oi……
    salam semua wat nak” yg percaya ma “BROTHERHOOD”………..
    w dari jaha w mw ngucapn salam ja salam kenal……….

  56. Sabtu, 11 September 2010 pukul 11:40 pm

    TOTAL DAYAX

    KAMI INGIN MAJU BERSAMA KALIAN

    SALAM DARI KAMI 4 ALL PUNKERZ … DARI KAMI TANGERANG STREET PUNK …

    WE LOVE U ….

    BY : IBRA _ CRIME

  57. 60 Rocky Punkerz Sejati
    Jumat, 17 September 2010 pukul 11:26 am

    PUNK USIK KALAU GAK DI USIK..PUNK MERUPAKAN GENERASI YANG ABADI ..
    POKOKNYA SATU JIWA PUNK ..
    SALAM BWT PUNKERZ BLAURAN KIDUL N SMP PGRI 1 SUROBOYO ….

  58. Rabu, 24 November 2010 pukul 8:39 am

    aku dukung ank punkindonesia…….

  59. 62 soldier of gurkha
    Rabu, 26 Januari 2011 pukul 7:12 am

    oi oi oi salam kenal semua saudaraku,,,,,,,brontaklah kami akan sellu siap ankat senjata,,,,,,,demi kalian,,,,ini bukan anarchi tv kata hati, kalian dan kami satu,,,,jangan takut dengan AD,AU ataupun anjing anjing satpol pp yang petantang petenteng mereka cuman menang senjata dan para pecundang ,,,,from pasukan padang pasir gaza 23-01-2011

  60. 63 PuNk SarApO
    Jumat, 29 April 2011 pukul 1:53 am

    jangan mudah dipengaruhi
    hatihati adu domba
    gampang sekali kalian dipengaruhi virus yang gak jelas asal usulnya
    pikir sendiri apa permasalahannya…
    kalian tolol semua

  61. Kamis, 5 Mei 2011 pukul 11:39 pm

    salam baut ank** sumatra N kepri..

    buat ank2 siantar pa kbar..??
    sawal-hendrik-riko-erwin N yg lain na..??

    N buat ank2 kepri..
    balai:memet N kwan2
    batam:avatar
    pale
    kaka
    ujank
    N kwan2 pa kbar..??

    N acara kepri bersatu kpan..??
    kta na acara ny di balai yach
    bner gx acra na di balai..??

  62. Kamis, 5 Mei 2011 pukul 11:43 pm

    kpan yach w bsa nnton acradi sumatra lagi..
    kbarin yach sma w
    buat smua ank2 sumatra klo di sumatra ada acra..??

  63. 66 Anonim
    Jumat, 26 Agustus 2011 pukul 11:18 pm

    TOTAL DAYAX TETAP ADA NOT DEAD …

    IBRA_CRIME

  64. 68 Anonim
    Senin, 7 Mei 2012 pukul 11:57 pm

    DISSOLVED SYSTEM WORLD

  65. 69 nafitt
    Selasa, 16 April 2013 pukul 9:01 pm

    langsung aja nyanyi anjing bapak militer haha

  66. Rabu, 4 Desember 2013 pukul 2:26 pm

    hay shop slm knl gw trod city pang dri riau ingn gw ingn hdp kan kmbli tngkrongan komunitas pank gmna cara nya

  67. Kamis, 31 Desember 2015 pukul 3:01 pm

    HAPPY NEW YEARS
    Buat Punkers Indonesia

    MAJU TERUS PANTANG MUNDUR
    LAWAN … !!!

    Salam,
    Ibra _ Crime

  68. Kamis, 31 Desember 2015 pukul 3:07 pm

    BUAT ANAK2 KAMPUNG MELAYU TELUK NAGA TANGERANG
    Majulah dan terus bersinar …
    Jangan Gentar dengan jagoan2 kandang yang kampungan yg sering mengusik kalian …
    Lawan .. Lawan .. Lawan .. !!!
    Buktikan bahwa KITA kuat karna Bersatu ..
    Rapatkan Barisan .. Satukan Misi .. Jalin kebersamaan yg kuat ..

    BERSATULAH …
    Salembaran Kampung Melayu Paku Haji Laksana
    BERKUMPULAH
    Menjadi satu Lingkaran yang KUAT

    Tunjukan bahwa KITA ada .. dan SIAP melawan PENINDASAN …

    Salam,
    Ibra_Crime
    Tangerang Street Punk


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Maret 2008
S S R K J S M
« Feb   Apr »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  


%d blogger menyukai ini: