01
Mar
08

punk hari ini!

oleh: erick ningrat

Dalam keperadapan kita selalu mengharapkan keteraturan,hal ini yang perlu kita sangkal karena tidak semua keteraturan itu membuat kita nyaman,mungkin realita itu merupakan feed back atas sytem yang teratur dan pakem,karena ujung – ujungnya system penegak aturan dari sytem yang pakem tadi akan di manfaatkan oleh kalangan tertentu yang dalam masyarakat tingkat “hirarkisnya” lebih tinggi,untuk menindas yang lemah atau profil life nya lebih rendah alias orang2 pinggiran.hal inilah yang memicu gerakan –gerakan yang menentang,punk adalah salah satunya. Punk merupakan sub kultur yang lahir dari hati nurani yang terinja-injak oleh mereka yang mereasa darahnya paling suci,paling pintar,ningrat atau sebutan untuk ashole lainya.Punk lahir taon 69 an di amerika dan berkembang pesat di inggris dengan SEX PISTOL sebagai icon pada waktu itu yang menentang kerajaan inggris. Hingga saat ini punk tetap ada Cuma banyak manifestnya.punk juga manjadikan musik sebagai media untuk meyebarkan ide – ide anarkisnya,mungkin kata anarkis di sini,kita pakai sebagai pemberontakan terhadap system yang pakem. Banyak dandanan punk bertebaran di sana sini,di mall – mall,pinggir2 sekolah,gang2 becek,studio musik,stage,tempat prostitusi,kolong jembatan, di gedongan dan masih banyak lagi.dan sebagaian ada yang mengerti ada juga yang ga ngerti makna punk dan yang akhirnya sok gaya punk!

mohawk-50913.jpg

Gb 1. anak punk!

Punk menurut gw bukan sekedar mohawk,sepatu boot Dr.m,jins balel,spikes,badge,rantai9,tato,piercing,sangar,or other fucker tapi lebih kepada attitude kita terhadap situasi yang menindas saat ini.Hehehe mungkin terlalu klimaks tapi gw suka punk.punk membuat gw jadi lebih bersemangat dan menikmati masa muda!!Dan seadainya gw di tanya sampai kapan lo ngepunk,gw akan tetap ngepunk selama kebenaran terinjak-injak


69 Responses to “punk hari ini!”


  1. 1 galih
    Sabtu, 1 Maret 2008 pukul 7:41 pm

    dulu aku anak punk sekarang udah ga lagi

  2. Senin, 3 Maret 2008 pukul 7:06 am

    @galih

    salut! semua punya jalan masing2🙂

  3. Selasa, 4 Maret 2008 pukul 1:40 am

    saya juga seneng lagu punk, sekedar seneng tapi ndak mengetahui sampai begitu dalamnya .

    you rock man..:mrgreen:

  4. Selasa, 4 Maret 2008 pukul 12:22 pm

    @regsa

    thanks udah maen ke blog gw yang pas2 an ini🙂

  5. Minggu, 9 Maret 2008 pukul 8:02 am

    Entah gw yg kurang info atau kenyataan dilapangan; setahu gw – selama yg gw lihat disekitar – .. dominasi gerakan Punk berhenti pada wacana yg abstract.. menthok-menthok just pressing the damn government melalui krtitik via lirik lagu and then? stop and nothing. Kalo kata pakde gw: “talk is cheap but action is expensive.

    Mindset anak punk harus dirubah bukan lagi sbg counter mainstream culture, counter the damn government ataupun begundal kapitalis. Apakah ketiga hal itu tak penting lagi? Oh jangan salah tetap penting! Tapi alangkah lebih baik kita ciptakan local people empowerment. Ngiler kan lo kalo lihat Slank atau jalan2 di Potlot.. gimana rupiah mengalir indah.. bukan hanya milik sang artis.. pengangguran bisa di minimalisasi. Indah bukan?

    Jadi kapitalis bukanlah sebuah dosa besar, tapi menjadi hedonis adalah penghianatan terhadap masy. pinggiran.

  6. Senin, 10 Maret 2008 pukul 12:29 pm

    @gimbal

    punk indentik dengan “anarkisme”,terlepas dari gerakan “underground” anarkisme nyata (fisik) tidak mengasilkan materi/profit,gw sependapat ma lo,cuma gmn ya….mw tekenal kayak slank,marjinal masuk tipi aja udah habis di hujat sana sani,gw kira ini salah satu perbedaan yang sudah mengkristal di scene punk sendiri terhadap media mainstream,dan semuanya punya tujuan masing2 dan fersi masing2 ( dalam gerakan punk )….

    ya itulah punk bro ga ada sentralitas
    ini yang membuat kami bebas berekspresi..

  7. 9 songklor(fuck)
    Jumat, 14 Maret 2008 pukul 7:03 pm

    setaw guw PUNK merupakan suatu Gerakan Perlawanan anak muda terhadap kebijakan dan aturan yang mengekang…
    rasa kebencian,kemarahan,ketidakpuasan terhadap keseluruhan system yang ada di negri ini “FUCK GOVERNMENT”………
    “ANTI KEMAPANAN” jadi g bsa Lo smain ma SLANK…
    “DO IT YOURSELF”
    “FUCK IT ALL”

  8. Kamis, 20 Maret 2008 pukul 11:21 am

    P.U.N.K = Pemuda/i Urakan Nan Kreatif!
    =
    UDARA

    U.nite!
    D.o it yourself!
    A.narchism!
    R.ebel!
    A.live!

    PUNK = UDARA bagi para pemberontak karena muak akan sistem ‘udara’ yg telah teracuni!

  9. Kamis, 20 Maret 2008 pukul 11:29 am

    @randt boreel

    sip!!! salut buat lo gw harus belajar banyak dari lo! * ga ada salahnya kan:mrgreen: * sering2 aja maen ke blog gw:mrgreen:
    keep DIY!!

  10. 12 andi
    Sabtu, 22 Maret 2008 pukul 2:44 pm

    kenapa sih marjinal pakaian ya kaya gembel,dekil,bau

  11. 13 Yosh
    Minggu, 30 Maret 2008 pukul 5:35 pm

    Gw setuju banget soal pemikiran punk yg cinta damai n anti kemapanan, tp gimana kita bisa sampein pesan ini ke masyarakat klo kita berpenampilan serem… Ntar malah mereka menilai punk cuma kumpulan begundal2, ato lebih ekstrim jd ”sampah masyarakat”. Salam knl:-)

  12. Minggu, 30 Maret 2008 pukul 9:55 pm

    @yosh

    yup betul kadang masy hanya melihat dari luarnya saja,tanpa melihat tujuan sebenarnya dari punk itu,tapi kebanyakan punk di nodai oleh para poser yang akhirnya pergi begitu saja layaknya pengecut!
    punk menurut gw bukan penampilan ato image,tapi tindakan kita,respect kita terhadap sesama,menghargai kebebasan orang laen….ya itu punk menurut gw dan gw sedang jalani sekarang
    keep DIY,thanks udah maen ke blog ku😉

  13. 15 Yosh
    Selasa, 1 April 2008 pukul 8:04 pm

    @Rand
    Klo boleh tau sistem udara yg teracuni itu gimana yach? Mohon pencerahan
    Peace.

  14. Selasa, 1 April 2008 pukul 9:59 pm

    @yosh

    mudahan aja si empunya datang *sambil manggil2 rand boreel* Oi!!!!!!!!!!!:mrgreen:

  15. Senin, 19 Mei 2008 pukul 4:34 am

    numpang lewat aja…hehehe…
    dulu sih ak rajin nulis ttg punk dan hardcore..mulai historinya,filosofinya hingga semangat2 yg ada di kultur tersebut…tp lama2 bosen jg…hehe..soalnya dr tulisanku itu malah menjebak sebagian orang menjadi “punk by the book”..muak jg rasanya…sekarang lebih seneng nulis tentang segala hal yg ingin ku tulis… Kalaupun nulis ttg hal yg berhubungan dengan punk/HC,ak cm nulis hal2 yg mungkin luput dr perhatian kebanyakan orang…bukan lg tentang history atau dasar2 pemikiran punk/HC kids..cz dah terlalu banyak artikel tentang itu…salah satunya yg di atas…tp bagus jg tuh artikelnya..cukup memberi benang merah bagi pembaca yg mungkin belum tau sama sekali ttg punk…

    salam kenal..

  16. Senin, 19 Mei 2008 pukul 9:33 am

    @ajixxx
    salam kenal juga mas, saya hanya menulis apa yang menjadi dasar pemikiran saya, dan mengikuti kata hati, alias M.O.O.D😆

  17. Kamis, 29 Mei 2008 pukul 9:30 pm

    fuck koruptor
    fuck aparat
    fuck capitalist

  18. Jumat, 6 Juni 2008 pukul 2:54 pm

    byakin lgi dOnk cRita tNtng NAk pUnk

  19. Jumat, 6 Juni 2008 pukul 3:03 pm

    @tile

    oke bro sebenarnya pengen posting kegiatan anak2 street punk, cuma belon sampai kesana,

  20. Minggu, 8 Juni 2008 pukul 3:18 am

    aku bukan anak punk…
    tapi suka punk-rock.
    suka greenday sama blink-182 (waktu SMA).
    tapi waktu kuliah aliran musik jadi beragam😀

    hmmm…
    kayaknya punk semakin terhalang sama emo ya?
    di Amerika dan England udah jarang banget komunitas punk yang eksis.
    yang tetep nerusin tradisi kayaknya yang tua-tua aja…

  21. Minggu, 8 Juni 2008 pukul 8:13 pm

    @ghaniarassyid™

    bukan terhalang mas tapi semakin beragam, bukan suatu kesalahan tapi proses. karena menurut gw semua individu berhak menentukan apa yang membuat dirinya nyaman.
    damai salalu.

  22. 26 antiwaras
    Kamis, 26 Juni 2008 pukul 10:01 am

    Oi..Oi..Oi.. ketoke sangar iki, mm… lek jare ku c…. punk iku gerakan individu, yo…. bergerak kadalam, gak keluar…
    dadi… gak ngurus bah koen ngene, koen ngunu, seng penting aku ngene.
    gak usah protes lek sa’umpane aku gk seneng trus awakmu tak gepuk i…. huwakkakakakaka….
    dene klambine rusuh2… lha kate rijik yo’opo? adus ae ngenteni jumat legi….
    kadang2 masio sing wes mulih alias gak mbolang… gk adus, gak ganti klambi dieldiel…. wes dadi kebiasaan….. soale adus gak adus podo ae… (padahal yo….jamur panune kenek di eseng2 polahe gede2)

    tapi… arti ne lek jare ilmiah utowo bahasa… macem2 je…
    mm….pokok e ngunu lah, gak nok punk sing bener2 podo, sle duwe kepentingan ewed2…

    poseur…. ah…. lek pegel lak yo bubar ewed, “yg kuat dan mendarah yg akan bertahan” (lek gak salah iki jarene arek tendangan badut, heheheheh…)

    NB (walagh..artine NB iku opo c?):
    1.ewed=dewe (asib je…. genaro ngalam, hehehhee)
    2.nemu blog iki lho… aku gk sengojo….dadai yo….gk iso ngikuti terus, hehehe…
    3.sing nduwe iki sopo yo? dolan2 nang malang je…. (lek pingin YM an karo aku yo…. ID ne podo karo mail ku..)
    4.gambar mu sing jas an iku mbanyol je…. sumpah talah…mbok wani sugih…. wakakakakak..onok2 ae asbak sitok iki, peh….

  23. Jumat, 27 Juni 2008 pukul 12:22 pm

    @mas antiwaras

    maap beribu maap mas, saia orang lombok tidak mengerti bahasa sampeyan…
    btw salam kenal..dari saudaramu di indonesia bagian timur:mrgreen:
    keep D.I.Y

  24. 28 heru
    Rabu, 9 Juli 2008 pukul 6:09 pm

    eh nak punk jgn mcam2x ma nak emo y..

  25. 29 jas
    Kamis, 24 Juli 2008 pukul 2:18 pm

    punk hari iniDIY lha anak karo bojone mangan..temi

  26. Rabu, 13 Agustus 2008 pukul 8:04 pm

    tanpa stylr kita bukan punk di mata orang…
    dan hanya style kita masih belum bisa dikatakan punk….
    JADI antara style dan pemikiran harus di jadikan satu…
    dan ada saatnya kita menggunakan style di mata orang…
    dan pemikirannya ya…terserah loe sendiri getow…
    kecuali street punk yang tergantung keadaannya…

    huahauahauahauahaua….:-p…..

  27. Sabtu, 17 Januari 2009 pukul 10:18 am

    OI….oi…oi…

    sLm BwT nAk STReeT pUnk BaNGil YOw…
    koMPaKaN seLaLu…

  28. Rabu, 4 Maret 2009 pukul 10:05 am

    Gue SuKa mA lO bRo,,,,MarI kIta HanCuRkan PenIndAsAN dg Musik Kita
    oi liFe 4evEr.,,,,,.,.!!!!!!!

  29. Selasa, 10 Maret 2009 pukul 12:01 am

    MARI KAWAN PANTANG MEYERAH DEMI MENCAPAI SEBUAH TUJUAN
    MARI KAWAN HANCURKAN PENGUASA DEMI MENCAPAI SEBUAH CITA2 MULIA

    *************SALAM ANAK PUNK MAJU TERUS HADAPI HARI PANTANG MENYRAH*************

  30. 35 temay
    Jumat, 18 September 2009 pukul 1:30 pm

    pokonamah maju trus bwat ank punk ok bro……\m/

  31. 36 vicky
    Selasa, 6 Oktober 2009 pukul 4:47 pm

    anjink tu anak2 mami yg sok gahar

    EMO itulah dia

  32. 37 vicky
    Selasa, 6 Oktober 2009 pukul 4:49 pm

    JANGAN MNYERAH HAI PUNK,,,,,,,,,,,

    TERUSKAN PRLAWANAN MU………

    PADANK STREET PUNK….

    OI,,,,OI

  33. 38 vicky
    Selasa, 6 Oktober 2009 pukul 4:52 pm

    P.U.N.K itu bkan

    p,emuda
    u,rakan
    n,an
    k,reatif

    tapi,,,publik united not kingdom

    sok tau lo babi..!!!!

  34. 39 hai
    Sabtu, 14 November 2009 pukul 1:19 am

    lebih indah dandan yg ndak neko2,pakaian warna cerah biar hidup kita cerah,gambar ato tulisan yg penuh cinta spy hidup kita penuh cinta

  35. 40 hilman
    Senin, 16 November 2009 pukul 12:16 pm

    persaudaraan adalah sebagian dari punk…
    mari ikat erat tali persaudaaan punk..

  36. Selasa, 8 Desember 2009 pukul 11:32 pm

    Punk,?anti kemapanan,?aneh,wong hidup kok g pengen mapan,opo g waras je.?tpi yo karepmu dink,sma pnya jln sndri2,kalo pengen di panggang d neraka yo trus2in jdi punker yg dekil n sangar (macan kale).sory y bro.cm kmentar n kritik,dmi kemajuan.gubrak

  37. Jumat, 11 Desember 2009 pukul 1:13 pm

    @mas agung…

    he maap mas… ini bukan blog agama..jadi salah tempat jika anda membawa konsep neraka surga,,,

  38. 43 kinkonk
    Selasa, 29 Desember 2009 pukul 11:58 am

    hiiiieh…….. q bgung yea ma nak punk tu…… kok modelnya aneh2 ,,,, urakan ,, low mw cri jlan yg bner tu jgn kya’ gne dunk…ingt Allah yg memberikn moe khdupan yang lyak…. knpa kok mlah di sia2kan……ayo bertbatlah kwan…… mari qta mnuju jLan yg lRus………..

  39. Selasa, 5 Januari 2010 pukul 8:16 pm

    tetap maju anak punk {horas}

  40. Jumat, 15 Januari 2010 pukul 12:45 am

    Punk Not Dead
    oii…oii…oiii

  41. Jumat, 15 Januari 2010 pukul 6:56 pm

    hello punker indonesia………
    gwwwwwww salutttttttttt
    ma anak punk indonesia…….
    from ladies_punk pdg

  42. 47 Idzal Oi
    Jumat, 12 Februari 2010 pukul 1:00 pm

    saLam bUat aNaK pUnk…
    sEmOga majU trUz d dUnia daN d akHiraT..
    kaLahkn sEmUa pEniNdasaN yG aDa d dUnia..
    HancurkN kedUstaaN..
    daN maJu trUz pUnk..

    pUnk fOrevEr..

  43. 48 Anonim
    Rabu, 14 April 2010 pukul 12:27 am

    mju t’rus anak punk n b’rontak. . . qw suka gaya loe. . .¿

    PUNK DO NOT DEAD

    by Ocha

  44. Kamis, 6 Mei 2010 pukul 11:30 pm

    Bagi kau para”PECUNDANG” jangan pernah mengenal kami atau mengadopsi Dandanan kami,,, Sebelum BooTs kami menginjak injak kepala kamu,INGAT kami adalah ANCAMAN kalian !!!

  45. 50 ciblex
    Sabtu, 8 Mei 2010 pukul 5:04 pm

    lawanlah penindasan dgn botol bekas…..

    punk forever…….

  46. 51 batu street punk
    Rabu, 26 Mei 2010 pukul 6:07 pm

    lawan satpol pp dengan kentrung biar g pernah menggijak2 kumunitas punk lawan saja jangan takul pada satpol pp ……????

    pis damai dari……….??

    BATU STREET PUNK

  47. 52 Sunshine oi!!_83
    Senin, 31 Mei 2010 pukul 10:51 am

    Tai bwt yg g ngrti dg punk!!! Fuck all of u guys!! Punk bwtq adl jiwaq_ biar dekil, bau tp pnuh prinsip & g sk ikt cmpur urusan org laen.

  48. 53 edgar punk'
    Minggu, 25 Juli 2010 pukul 12:59 am

    oi….oi…oi
    oc brader gw suka gaya lo’
    maju terus street punk

    ‘fuck emo’

  49. 54 naufal anak 7.6
    Rabu, 15 September 2010 pukul 4:56 pm

    ternyata sejarah nya begitu yah…….dari ketertindasan untuk melawan……..ok dah…..salut!

  50. 55 Fira street
    Kamis, 16 September 2010 pukul 6:00 am

    Oioi
    PUNK NOT DEAD,,,,, bagi yang gasuka sama punk, jangan baca ini,
    Bagi orang2 , don’t look a book from the cover, jangan lht buku dari sampulnya
    meski kami urakan, gembel, atau apa lah itu stigma busuk yang kalian hadiahkan pAada kami, tapi harusnya kalian malu, karena justru kritik2 sosial, politik dan kemanusiaan justru keluar dari mulut para brandalan seperti kami2 ini…
    Keep Oi…salam kenal dari saya, Lady street punk solo

  51. 56 dio ucok punk padank
    Minggu, 19 September 2010 pukul 2:15 pm

    gw slma main di punk asiq banyak tmn yg bisa bergaul

  52. 57 wiwizh
    Minggu, 27 Februari 2011 pukul 1:08 am

    bagi gwe punk adlah 1 kyakinan..,yg mnGkin hRus trTnam dLam jiwa..,,g cma boot dr.mrten..,mohawk .,,tattoo….melainkan sebuah KEYAKINAN yg mnDLAm,,,

  53. 58 wiwizh
    Minggu, 27 Februari 2011 pukul 1:13 am

    punk gadok pateni we.,ngrusak tok…,,ngorek-orek citra punk…,

  54. 59 Alibastard
    Rabu, 14 Desember 2011 pukul 5:12 am

    salah semua…sok tau…ngaur..kalian pantas dibilang ABG baru tau apa ini apa itu..huffff

  55. 60 Alibastard
    Rabu, 14 Desember 2011 pukul 5:13 am

    yg sekarang kalian jalani hanya gaya2an…..biar di bilang keren..poser

  56. 61 Alibastard
    Rabu, 14 Desember 2011 pukul 5:14 am

    slanker fucker

  57. 62 Alibastard
    Rabu, 14 Desember 2011 pukul 5:20 am

    emo kid eat shit..diatas tuh…

  58. 63 Alibastard
    Rabu, 14 Desember 2011 pukul 5:57 am

    yg ngomong soal tuhan di atas ngomong aja sama diri kalian sendiri,jangan hakimin orang, ngaca!!!..agammu,agammu agamuku agamaku,tuhan cuma satu.kalian semua sok ngomong PUNX .D.I.Y….tau apa kalian?kalian.semua cuma pembodohan,ideologi bengkok,anak2 kayak kalian ini yg bikin buta,,,kalian sepelekan tentang anarko?atau kalian cocoknya jadi model majalah…lebih baik kalian cari bispak aja di facebook kalian.pake dan bagi sama temen2 kalian,selagi masih muda..kalian ga cocok jadi orang yg sok berpikiran kritis,kalian… ALAY….!!!!

  59. 64 teguh potol
    Jumat, 16 November 2012 pukul 11:59 am

    mampir bntar,tentang tujuan punk dan anarkisme sendiri adalah tujuan yg baik buat bersama menurut pandangan ku.tp dengan cara apa agar pandangan punk dimata msyrakat jd baik,gak skedar dipandang sebelah mata doang.apakah karna punk yg cman ikut2 aja,yg blum bsa memahami likungan sktrnya,yg membuat mrka dicap sampah,pa lbh baik mlakukan action dan mngenalkan arti punk itu sndiri.agar tdak ada kesalah pahaman ,tp dimaklumi jg ini indonesia,lbh snang bereaksi dripada memahami perlu kesabaran,kita ambil positfnya aja dri punk.salam kenal

  60. Jumat, 16 November 2012 pukul 2:01 pm

    Bos aii marjinal teh
    Tempat na dimana kumpulna
    Hayang asup mayar te
    Ka anggota marjinal bay 0vick cinta punk puck emo

  61. Jumat, 16 November 2012 pukul 2:05 pm

    Bos ai marjinal tempat
    Kumpulna dimana maya te
    Lamun asup bos bay ovick

  62. 67 ari noizze
    Selasa, 21 Januari 2014 pukul 6:09 am

    jadi punk gag harus rambut mowhak, pake boots, emblem dan laen2
    yang penting bisa jadi diri sendiri.
    syapa bilang kita gag bisa berkarya, justru kita punya pedoman kerja keras itu mrupakan hal wajib

  63. 68 Anonim
    Minggu, 2 Februari 2014 pukul 10:00 pm

    Gue to pegen bugettt pUnYa cemunitass punk

  64. 69 Anonim
    Senin, 24 Maret 2014 pukul 11:47 pm

    gua anak slankers salam satu hati punkers


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Maret 2008
S S R K J S M
« Feb   Apr »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  


%d blogger menyukai ini: