25
Jun
08

skinhead !

 

http://xbloodyromance.deviantart.com/art/Skinhead-55556893

Skinhead adalah suatu sub-budaya yang lahir di London, Inggris pada akhir tahun 1960-an. Sekarang Skinhead sudah menyebar ke seluruh belahan bumi. Nama Skinhead merujuk kepada para pengikut budaya ini yang rambutnya dipangkas botak. Sebelum bermulanya era Skinhead, ada golongan remaja yang dipanggil Mods yang menjadi pemula kepada skinheads.

Meskipun Skinhead banyak diasosiasikan dengan kelompok orang-orang yang rasis dan Neo-Nazi, namun Skinhead yang sebenarnya tidaklah Neo-Nazi, karena pada awalnya Skinhead adalah kaum tertindas dari kelas pekerja (utamanya buruh pelabuhan) di London, Inggris. Skinhead juga bisa merujuk kepada kepada kelompok orang (biasanya remaja) yang merupakan fans musik Oi!/streetpunk dan juga punk.

 Skinhead merupakan subkultur yang bermula di Inggris pada era ‘60-an, ketika Mods sedang mengharubiru kaum muda Inggris. Mods yang pada awalnya didominasi kaum muda yang berasal dari kalangan menengah ke atas kemudian mewabah dan menyentuh setiap kalangan. Tidak terkecuali kalangan pekerja alias working class. Para pemuda dari kalangan tersebut meskipun harus bekerja keras tiap hari, sebagian malah sebagai buruh kasar atau buruh pelabuhan, namun tetap memiliki cita rasa tinggi dalam memilih life style tertentu. Mereka berusaha mengadaptasi life style yang berkembang dengan pola hidup, selera serta kemampuan dompet.

Maka pada sekitar tahun 1965, dalam dunia Mods dikenal pula istilah Smooth Mods (Peacock Mods) yang terdiri dari kalangan menengah stylish dengan pilihan kostum yang mahal serta Hard Mods (lemonheads, gang mods) yang terdiri dari kaum pekerja dan merupakan cikal bakal dari Skinheads.

Hard mods kemudian baru dikenal sebagai kaum Skinheads sekitar tahun 1968. Generasi pelopor Skinheads tersebut biasanya disebut Trads (Traditional Skinheads) atau Trojan Skinheads, sesuai dengan nama label Trojan Records.

 Pakaian


Kaum Trads ini mudah dikenali dari setelan seperti shirt button-up Ben Sherman, polo Fred Perry, Bretel/suspender, celana jeans semi ketat, monkey boots, jaket jeans, jaket Harrington, V neck Sweater dls. Serta yang terpenting adalah potongan rambut yang pendek, berbeda dengan gaya rambut mods pada umumnya. Pilihan akan jenis rambut yang pendek ini lebih disebabkan alasan kepraktisan. Terutama karena sebagian besar lapangan pekerjaan yang tersedia tidak membolehkan pekerja berambut gondrong apalagi bergaya acak tidak beraturan. Selain itu, potongan rambut pendek dianggap sebagai keuntungan sewaktu harus menghadapi kehidupan jalanan yang keras ketika itu. Ada pula yang berpendapat bahwa pilihan berambut pendek merupakan counter terhadap life style kaum hippie yang dianggap mewah dan juga sedang berkembang pada masa tersebut. Lebih jauh lagi, suatu kisah menceritakan bahwa pilihan tersebut berasal dari kaum pekerja pelabuhan, seperti di kota Liverpool, yang memotong pendek rambut mereka untuk menghindari kutu yang banyak terdapat di sekitar pelabuhan.

Musik

Karena Skinhead sendiri pada dasarnya adalah suatu subkultur bukannya sebuah genre atau aliran musik, pilihan musiknya pun bisa beragam.Yang pertama tentunya adalah roots mereka yang berasal dari Mods, para Trads pun pada awalnya sangat terpengaruh musik R&B ala British seperti dari The Who, The Kinks dls. Namun, mereka juga terinspirasi oleh style ala Jamaican Rude Boy yang juga populer di Inggris pada zaman itu. Rude Boy atau rudy merupakan sebutan untuk para imigran Jamaika yang berkulit hitam pencinta dansa dan musik asal mereka.Hasilnya, para Trads pun sangat menggemari musik ska, reggae, rocksteady, bahkan sampai musik soul dls. Maka terkadang, seorang Skinhead pun ikut menikmati alunan dari seorang penyanyi soul seperti Aretha Franklin misalnya.Dari roots tersebut dapat ditelusuri bahwa pada dasarnya Skinhead sama sekali tidak identik dengan rasis. Sebagaimana pendapat awam pada umumnya. Karena mereka pun menikmati kultur dari masyarakat kulit hitam. Bahkan, banyak juga Skinhead yang berkulit hitam dan berwarna kulit lainnya.

Rasisme

Mereka mendapat cap rasis pertama kali ketika beberapa Skinhead terlibat clash beberapa kali dengan imigran Pakistan dan imigran dari Asia Selatan (mereka menyebutnya Paki-Bashing) di Inggris pada era ’60-an. Tindak kekerasan yang biar bagaimanapun tidak bisa dibenarkan tersebut dipicu oleh masalah pekerjaan. Di mana para Skinhead yang merupakan kaum pekerja tersebut merasa lahan pekerjaan mereka semakin sempit terdesak oleh kedatangan imigran yang bersedia dibayar lebih rendah. Label rasis kemudian semakin melekat, salah satunya setelah beberapa Skinhead tergabung dan dihubungkan dalam organisasi white power, National Front yang terbentuk di awal ’70-an. Militansi dan karakter Skinhead yang keras khas kaum pekerja sempat membuat mereka dijadikan alat maupun berbagai kepentingan politik. Termasuk dihubungkan dengan paham Neo Nazi. Meskipun sejarah maupun kenyataan yang ada bisa menunjukkan fakta yang berbeda.Sama dengan nasib Mods leluhurnya, pamor Skinhead sempat meredup di era ’70-an, setelah sebelumnya mencapai puncak popularitas mereka pada tahun 1969.

Mereka kemudian bangkit kembali, bersamaan dengan kelahiran musik punk pada sekitar tahun 1977

sumber tante wiki :lol:

 kunjungi juga skinhead indonesia di  www.skinheadindonesia.com

About these ads

51 Responses to “skinhead !”


  1. Rabu, 25 Juni 2008 pukul 6:14 pm

    oi oi oi oi ……. brotherhood

    *bersulang*

  2. Rabu, 25 Juni 2008 pukul 9:27 pm

    serem oeyyyyy
    anak pang oi.. oi….
    kick the police ass oi oi oi
    fuck the police oi oi oi

  3. Kamis, 26 Juni 2008 pukul 8:46 am

    @ironepunk

    bersulang juga kawan * teh * :mrgreen:

    @jadul

    pangkalan OI OI OI :mrgreen:
    salam kenal mas

  4. Kamis, 26 Juni 2008 pukul 10:58 am

    wah mas erick ni lagi pengen mendinginkan kepala ya.. postingnya tentang kepala gundul wkakakaka.. *ditendang karna OOT*

    ah rambut saia ga bisa diskinhead nih :mrgreen:

  5. Kamis, 26 Juni 2008 pukul 9:46 pm

    saya terpaksa skinhead karena banyak ketombe rick :lol:

  6. Jumat, 27 Juni 2008 pukul 12:10 am

    Hahahaha…. *bayangin mba franciska diskinhead* :mrgreen:

  7. Jumat, 27 Juni 2008 pukul 12:33 pm

    @mba dyah

    saia pake es batu aja mba,btw ikan mohawkya udah di kasih makan belon? :mrgreen:

    @regsa

    kalo saia banyak kutu sa :mrgreen:

    @fendhy

    kira2 mba dyah mau ga?

  8. Jumat, 27 Juni 2008 pukul 3:32 pm

    KEEP OI……..OI…….. FOREVER……..!!!!!

  9. Sabtu, 28 Juni 2008 pukul 9:33 am

    @rebel angel

    OI OI OI salam kenal juga :mrgreen:

  10. Sabtu, 28 Juni 2008 pukul 11:58 am

    udah… dah saia kuras juga akuariumnya.. ^^

    Btw, emangnya skin ama punk pernah musuhan ya?? *halah.. ga usah ditanggepin deh komen ini..* :biggrin:

  11. Senin, 30 Juni 2008 pukul 2:55 pm

    @mba dyah

    ah itu cuma perasaan mba dyah aja :mrgreen:
    yang musuhan itu orangnya bukan ideologinya.

  12. Sabtu, 12 Juli 2008 pukul 12:42 pm

    du.. du.. du.. mampir kesini jadi nget wkt pcr’an ama anak punk deh :)
    salam kenal yahh..

  13. 14 dado cool
    Sabtu, 12 Juli 2008 pukul 2:47 pm

    bersatu!!!!
    kia semua bersaoudara!!!!
    bener gx?????
    oioioioioioioi

  14. 15 radinadilarshad99
    Rabu, 20 Agustus 2008 pukul 1:17 am

    SIGA SAGA SIGA SAGA!!!……..HIDUP SKINHEAD…

  15. Kamis, 21 Agustus 2008 pukul 4:56 am

    ok,.??????tapi w nak nazi key….?no YAHUDI,free SEX yEEs

  16. Kamis, 21 Agustus 2008 pukul 11:54 am

    @ryane

    salam kenal juga :mrgreen: * jabat tangan *

    @dado cool

    bener brur, salam kenal :)

    @radinadilarshad99

    hidup !!!!

    @acoen hofman

    no nazi !

  17. 18 ferY_hook
    Senin, 27 Oktober 2008 pukul 10:19 am

    ANTI RASIS SAMPAI MATI OI…OI…OI

  18. 19 hernan
    Selasa, 9 Desember 2008 pukul 4:16 pm

    w seorang sekinhead indonesia yang semau gw.. g terpengaruh oleh ideologi barat, timur atau manapun.. hidup skinhead semau w…

  19. 20 theTasikPUNK....
    Rabu, 18 Maret 2009 pukul 1:25 pm

    Perbedaan tidak menjadikan permusuhan……

  20. 21 theTasikPUNK....
    Rabu, 18 Maret 2009 pukul 1:27 pm

    Hidup Skinhead……

  21. Sabtu, 18 April 2009 pukul 11:15 pm

    VIVA LA SKINHEAD!!!!ANTI RACISM JUST DRINK BEER!!!!

  22. Rabu, 29 April 2009 pukul 3:30 pm

    we …
    beli baju baju emo di mana c ???
    guu pgn bgt mke baju baju anak anak emo …
    tapi susah nariyh …???

    always love skinhead …

  23. 24 yudhApung
    Minggu, 10 Mei 2009 pukul 3:37 pm

    ngapain,..
    nah tak kasih musuhnya orang punk,
    khusus di indo skrg,
    di sini rasialisme mgkin ga ada bgtu bnyk.
    fasis?? udah mati mngkn,. demokrasi masih,,
    di balik semua itu punknya kan sesuai jaman tuH..
    ..lucu kn ga ada yg di bela..
    kaka..
    Mnrut saya sekarang yg musti di berantaS adalah anak muda yang konsumtif.
    jauh dari alam..nah itu,
    indonesia kan kaya sumberdaya tuh,,gimana klu dijaga alam nya,
    bgus sekli punk peduli linkungan,memang harus begitu,
    dan juga yang pasti musuh nomor satu adalah PEMBODOHAN BARAT LEWAT MEDIA..

    kakai tangan ACHmAD DHANI,,PEMBODOHAN KELEWAT BATAS..anak2 jadi komoditi..
    barang kebutuhan mngkin
    .

  24. 25 iboth re69ae
    Kamis, 21 Mei 2009 pukul 2:57 am

    get ur eight-holes and skankin with me bloodybro!!!
    keep struggle n cheers..

  25. Selasa, 16 Juni 2009 pukul 12:40 pm

    sdra sbtl sdarah beralkohol. oi!!!!!!!!!!!

  26. 27 sucker_boy
    Selasa, 30 Juni 2009 pukul 9:03 pm

    kta semua bersaudara…
    angkat gelas dan mari kita bersulang,,,,

  27. 28 reza skin
    Minggu, 9 Agustus 2009 pukul 2:12 am

    skin head agains racial prejudice….S.H.A.R.P

  28. Selasa, 29 Desember 2009 pukul 6:44 pm

    bagus..sebuah tulisan yg bagus..teruskan Bro..salam dari Skinhead Sidoarjo

  29. 30 Davey
    Minggu, 14 Februari 2010 pukul 7:15 pm

    R.A.S.H=RED ANARCHIST SKIN HEAD..
    Fuck yahudi n orang cokin yg menindas pribumi!

  30. 31 pangih
    Kamis, 6 Mei 2010 pukul 1:39 pm

    bersatu kita teguh bercerai kawin l

  31. 32 john rasis
    Rabu, 7 Juli 2010 pukul 2:41 am

    akir nya tibalah saat yang tepat untuk melakukan pemberontakan…
    skinhead tkan pernah mati,,,, bantai para anjing brdasi itu,,,

  32. 33 john rasis
    Rabu, 7 Juli 2010 pukul 2:45 am

    Kemunafikan membuangku dalam sepiPerlahan semua pergi meniggalkan nyeriKurasakan hidup ini semakin basiPenuh dengan kepalsuanMereka bercelotehJauh dari kenyataan
    Aku terjatuhDan tak kuasa tuk berdiriTak ada lagi yang bisa memberiku artiAtas nyeri yang kumilikiMereka pun tak dapat pahamiHanya bisa memakiAkupun tak menge…rtiMengapa ini terjadi

  33. 34 gua anak emo
    Minggu, 3 Oktober 2010 pukul 12:27 pm

    anak emo gaul anak punk anjing ……..gitu loh

  34. 35 fuck the police
    Kamis, 4 November 2010 pukul 1:11 am

    kita tidak mau d tindas
    karna penindasa adalah
    harga diri kita
    slam : oi oi gresik

  35. Minggu, 14 November 2010 pukul 11:35 am

    mantap gw pinggin indonesia,,,,,, ngangap kita sebagai manusia bkan sampah koruptor….

  36. 37 omponk strees
    Selasa, 28 Desember 2010 pukul 11:11 pm

    oi oi oi…… emo anjink

  37. 38 omponk strees
    Selasa, 28 Desember 2010 pukul 11:16 pm

    punk skinhead kita sodara,lawan lawan lawan anti kemapanan sampek tua…. kita smwa 1 tjuan kawan lawan penindasan.. penindas itu pelacur negara,

  38. Senin, 9 Mei 2011 pukul 11:27 am

    jangan maw trtindas, ,
    tikus” berdasi harus mati, ,
    oi oi oi, ,

  39. Rabu, 18 Juli 2012 pukul 3:50 pm

    anjinkkkk Liar emo BAngSAt TAaaaiiiiiiii……ToT ngentot ngentoT….HOMO

  40. 45 Anonymous
    Kamis, 6 September 2012 pukul 5:51 pm

    skinhead selamanya

  41. 46 punk skinhead hate emo
    Kamis, 6 September 2012 pukul 5:55 pm

    skinhead selamanya

    #oi oi oi !!!

  42. 47 bonehead
    Kamis, 18 April 2013 pukul 5:22 am

    sing waras ngalah sing penting ojo ngawur yo boss..

  43. Selasa, 6 Mei 2014 pukul 8:56 pm

    ga ada kata hidup jika kita ga ngaku anak punkkkkk….
    hidup mati gw hny toek skinhead……..


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Juni 2008
S S R K J S M
« Mei   Jul »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: