14
Mar
08

SEBELAS TAHUN MARJINAL

 sumber www.koran-marjinal.blogspot.com

Pada bulan Desember 2007 yang lalu, Marjinal bermain musik pada gelaran pameran bertajuk Ibumi – ibu bumi, di sculpture park Garuda Wisnu Kencana, Jimbaran, Bali. Pameran yang melibatkan seniman dari Bali, Yogyakarta dan Bandung itu adalah rangkaian gelaran kesenian yang bertepatan dengan Konferensi Perubahan Iklim (Climate Change Conference),yang melibatkan sebanyak 189 negara anggota PBB yang konsen terhadap lingkungan.

Dipilihnya Bali sebagai tempat konferensi tersebut karena Bali dipandang memiliki konsep hidup untuk mencintai lingkungan, melalui “Tri Hita Karana”, hubungan harmonis dengan lingkungan, antarmanusia dan Tuhan.
Dengan gitar dan jimbe yang ditabuh rampak, Mike dan Bob menyanyikan Hukum Rimba, Negri Ngeri, Marsinah, dll. Marjinal cukup membetot perhatian hadirin.
“Baru kali ini kita main di acara pameran, di depan seniman,” ujar Bob seusai bermain musik.
Kemudia dia dan Mike bersama para seniman berjalan sejauh duaratus meter menuju tanah lapang yang dipeluk bukit-bukit kapur Jimbaran. Di sana, para seniman dan siswa-siswa dari sekolah-sekolah di Jimbaran, menanam ratusan bibit pohon damar.
Marjinal berkesempatan pula berkolaborasi dengan sekeha gong Banjar Ungasan-Jimbaran, yang memainkan gambelan Bali. Mike dan Bob menabuh jimbe bersahut-sahutan dengan suara kendang, kencreng dan gong. Suasana semakin hangat. Gerimis pun urung turun di bukit-bukit Jimbaran.
Di tempat yang lain, di Nusa Dua, para pemimpin dunia sedang mengadakan konfrensi. Pemanasan bumi (global warming), menjadi topik utama. “Ini momen kita menyuarakan kepada dunia, perlu ada sistem yang baru untuk menyelamatkan bumi dari emisi gas rumah kaca. Amerika harus mendengar jeritan umat manusia. Indonesia jangan sampai cuma ketiban malapetaka akibat nafsu buta industri mereka,” kata Mike kepada para seniman.
Pelbagai bencana alam di Indonesia, menurut Mike, adalah akibat dari sistem yang yang mengedepankan ketamakan manusia. Pohon ditebang. Terumbu karang hancur. Tanah longsor. Banjir, dll.
“Gue ingat kampug kita, jadi langganan banjir,” celetuk Bob.
Dalam perjalanan kembali ke Jakarta, para seniman berkesempatan berziarah di desa-desa yang tertelan lumpur panas di lokasi pengeboran PT Lapindo Brantas di Desa Renokenongo, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur.
Matahari bersinar sangar. Panas menyengat. Kubah sebuah mushola nampak menyembul. Di sudut lain nampak pucuk atap-atap rumah. “Di sana pabrik tempat Marsinah bekerja,” ujar seorang tukang ojek, telunjuknya mengarah pada atap seng yang sedikit menyembul di padang lumpur panas. Asap masih mengepul. Marjinal menyenandungkan Marsinah, sebuah ode untuk buruh perempuan yang mati memperjuangkan hak-hak buruh itu.
Tiba-tiba seorang mahasiswa Institut Seni Indonesia, Yogyakarta, yang mempunyai masa kanak-kanak di sebuah desa yang kini tertelan lumpur panas, spontan membuka busana. Mulutnya menggumamkan lata-kata, mungkin mantra. Ia ingin menggelar performance art. Tapi dengan sigap dicegah aparat yang membopongnya menjauhi lumpur panas. Asap lumpur masih mengepul. Sang seniman histeris. Meradang. Menerjang. Para seniman yang lain menenangkan.
Rombongan melanjutkan perjalanan.
Di Yogyakarta, Bob dan Mike berkolaborasi dengan pelukis Dipo Andi. Mereka menuangkan perjalanan ziarah ke lumpur panas Lapindo dalam sebuah lukisan. Bob melukis wujud tengkorak berdasi. Dipo Andi membuat sapuan bidang dan garis lalu membubuhkan tulisan BAH NERAKA. Mike menuliskan lirik lagu Luka Kita. Novelis Muhidin M. Dahlan tak ketinggalan menuliskan kalimat yang ia kutip dari Mahatma Gandhi:” Bumi adalah sorga/ yang rusak jadi neraka/ oleh orang-orang dungu hiruk-pikuk…
Di penghujung 2007, Marjinal pulang kampung, kembali ke markas di Setu Babakan, Jakarta. “Gue kangen nyokab,” kata Bob, yang merindukan bertemu ibunya. Sedangkan Mike menyiapkan acara mancing bersama warga di sebuah empang yang dikelola secara swadaya. “Mancing itu kebutuhan. Sambil merenung dan melatih kesabaran. Baru kepikiran… Marjinal udah jalan sebelas tahun…,” kata Mike sambil menghela nafasnya.
Sebelas tahun Marjinal berjalan. Ibarat seorang bocah yang lagi gesit-gesitnya, ingin mencoba ini dan itu dengan rasa ingin tahu nan besar. “Marjinal sebagai komunitas memang sebelas tahun jalan, tapi yang terlibat di sana kan udah bukan bocah lagi. Komunitas ini bukan ruang bermain bocah lagi, tapi jadi suatu jalan hidup,” tutur Mike.
Menurut Mike, apa yang dicapai Marjinal hari ini adalah tidak lepas dari dukungan warga kampung Setu Babakan.
Marjinal telah merilis empat album: Ditindas atau Bangkit Melawan, Anty Military, Termarjinalkan dan Predator. Melalui lagu-lagu yang dikumandangkan empat album itu, Marjinal mulai dikenal publik, khususnya scene punk.
Sebagian besar publik mengetahui Marjinal hanya dari lagu-lagunya. Mereka gak tahu, personil Marjinal seperti apa. Publik baru tahu kemudian setelah Marjinal diundang manggung di beberapa gelaran musik (gigs) di beberapa daerah, sampai ke kampung-kampung di pojok paling pelosok Indonesia. Ketika bertemu player Marjinal, orang-orang makin suka karena mereka mudah diajak bersahabat.
Dalam setiap gigs, Marjinal selalu membuka work-shop cukilan kayu dan cetak sablon. Pada waktu tertentu kadangkala diisi diskusi yang serius. Atau sekadar bincang-bincang santai. Ternyata Marjinal jenaka pun bisa!
Awalnya, orang kalau melihat sosok Mike yang tinggi atletis dengan tattoo yang tergambar di pergelangan, leher hingga kepalanya, yang dilebati rambut gimbal, bikin orang ketar-ketir juga. Tapi begitu melihat seulas senyum dan vokalnya yang rada empuk bersahabat, orang-orang pun mendekat menjabat tangannya. Atau saling bertegur-sapa.
Sedangkan dengan Bob, walau sekujur tubuhnya dirajah dengan ornament tribal serta gambar pencakar langit plus Monas di betisnya… Bob langsung menyapa dan mendekat pada orang-orang yang rada canggung. Bob langsung mengajak bercanda-ria dan menyanyi bersama.
Publik pertamakali mengenal Marjinal, tentu saja, dari lagu-lagunya. Empat album yang telah dirilis beredar di lapak atau distro, bahkan dari tangan ke tangan, namun kini sudah dibajak pula dan beredar di kakilima di pelbagai pojok pelosok Indonesia. Selain itu, publik mengenal Marjinal dari desain cetakan sablon di kaos, yang merupakan bentuk aplikasi karya seni grafis cukilan kayu Marjinal. Kaos desain-desain Marjinal pun kini telah dibajak dan beredar di kaki lima di pelbagai pojok pelosok Indonesia.
“Sampai saat ini kita biarin karya kita dibajak. Hitung-hitung bagi-bagi rejekilah! Itu salah satu bentuk kemenangan komunitas punk, bias diterima secara luas,” ujar Mike sambil terkeh-kekeh.
lirik lagu-lagu Marjinal, menurut pengakuan sebagian besar kaum muda, sangat mewakili kenyataan hidup mereka yang termarjinalkan. Lirik-lirik lagu itu menggedor kesadaran mereka, agar melihat kenyataan lingkungan lalu bangkit menolong diri sendiri. Lagu-lagu itu memberi inspirasi agar kaum muda hidup mandiri.
“Marjinal itu purba banget,” kata seseorang pemuda dari Indramayu, yang enggan disebutkan namanya.
Lho, kok purba?
“Ya, sebagian besar publik pendengarnya tahu Marjinal cuma dari lagu-lagunya,” kata pemuda itu. Ia pun bersama beberapa temannya ketika liburan pergi ke markas Marjinal di Setu Babakan. “Kehidupan orang-orangnya sama persis kayak lagu-lagunya!” katanya.
Yup! Publik mengenal Marjinal dari lagu serta karya seni grafis, cukilan kayu yang diaplikasikan dalam sablon kaos, emblem dan pin. Sebagian besar karya cukilan kayu itu adalah bentuk narasi senirupa yang bersumber dari lirik-lirik lagu Marjinal. Mereka menyadari, lagu dan visual art sebagai media yang sangat ampuh membangun kesadaran kaum muda.
“Kita gunakan ruang publik kota sebagai tempat pameran. Kita berkompetisi dengan media visual yang lain, seperti iklan dan program pemerintah. Poster cukilan kayu dan stensil kita gunakan buat media penyadaran agar kita tidak melulu konsumtif. Kita anti konsumerisme yang selalu diiklankan di ruang public. Makanya kita harus berani merebut ruang publik sebagai ruang media visual kita!,” ujar Bob yang seringkali menggelar karya komik, cukilan kayu dan stensil di beberapa stasiun kereta api.
.
Kita berada di tengah kultur visual abad 21. Revolusi teknologi informasi dan komunikasi telah menjelma dunia jadi medan kecamuk citra. Pada abad digital ini tiap detik dunia digempur oleh citra yang datang-pergi silih berganti dengan agresivitas dan intensitas tinggi. Invasi citra kini telah dan makin jauh menembus teritori realitas. Dengan kapasitasnya melesatkan imajinasi tanpa batas, citra mampu memanipulasi realitas, atau bahkan menggantinya dengan realitas rekaan yang lebih “real”, lebih meyakinkan, lebih otoritatif.
Tapal-tapal batas antara yang natural dan artificial, antara yang “sungguhan” dan “bohongan”, bukan saja semakin kabur, tapi juga tidak relevan lagi.
Menjadi penghuni pada zaman ini berarti hidup dalam sebuah kebudayaan didominasi gambar, simulasi visual, stereotype, ilusi, reproduksi, imitasi dan fantasi. Masyarakat pascamodernisme dewasa ini dihidupi dan menghidupi rezim budaya citra, dengan citra visual sebagai panglima.
Dari halaman koran dan majalah, reklame di pinggir jalan, televisi, VCD, DVD, handphone, internet dsb, citra visual membanjiri seluruh dunia hingga ke pojok paling [elosok sekali pun, mengepung setiap individu dengan semua kekuatan seduktifnya berkembang biak dengan subur, teramat subur, over provokatif. Menginvasi segala sector kehidupan dan akhirnya menenggelamkan seluruh tubuh masyarakat kontemporer: mengubahnya jadi “masyarakat tontonan” (society of spectacle), sebuah masyarakat yang menggantungkan eksistensinya pada tampilan, kosmetik efek atraktif –spektakuler. Inilah masyarakat dimana kemasan lebih bernilai ketimbang isi, impresi lebih penting ketimbang esensi, visualisasi lebih berguna daripada kontemplasi.

***
Punk sebagai sebuah gerakan subkultur di Inggris dan Amerika muncul dari kantong-kantong kehidupan perkotaan (urban), muncul dari masyarakat industrial. Punk di Indonesia adalah hasil sebuah transformasi budaya akibat dari globalisasi arus bawah. Sebermula punk digandrungi kelas menengah-atas kota-kota besar di Indonesia seperti Jakarta atau Bandung, sebagai bentuk snobisme anak muda perkotaan. Tapi semanjak akhir 1990-an, subkultur punk menjadi sebuah gerakan subkultur yang merasuk sampai desa, kampung atau dusun di pojok pelosok Indonesia.
Beberapa scene punk di kota-kota kabupaten di Sumatera, Jawa, Bali, Sulawesi, dan Kalimantan sekarang secara berkala membuat gelaran musik (gigs), yang diikuti band-band punk dari desa-desa di sekitarnya. Sebagaian besar kaum muda itu hidup sebagai petani atau pedagang dengan latar budaya agraris yang kuat.
Secara tidak langsung, Marjinal memberi pengaruh terhadap tumbuhnya komunitas punk di Indonesia. Setidaknya, empat album Marjinal album musik punk rock awal yang liriknya menggunakan bahasa Indonesia. Marjinal juga menyuntik rasa percaya diri band-band lokal untuk menciptakan lagu sendiri dalam bahasa Indonesia, ketika band-band punk lokal berorientasi pada punk yang tumbuh di London atau New York.
Sepuluh tahun yang lalu,sulit membayangkan sebuah band punk menyanyikan lagu ciptaan sendiri yang berbahasa Indonesia. Marjinal membangun “rumah bahasa” dalam komunitas punk – bahasa Indonesia yang tidak mengalami birokratiasasi, bahasa Indonesia yang mengenali kembali rasa berbahasa, jauh dari slogan-slogan politik bahasa pemerintah yang memaksa warganya berbahasa Indonesia baik dan benar tetapi terasa garing, tanpa rasa. Sepuluh tahun yang lalu ketika band-band punk lokal masih berorientasi pada punk yang tumbuh di London atau New York.
Ketika Marjinal mencipytakan lagu berbahasa Indonesia dan menyanyikan di depan publik, mereka menuai cacian dan diremehkan. “Kok punk nyanyi lagu bahasa Indonesia,” kata Mike menirukan keluhan orang-orang ketika itu.
Scene punk sepuluh tahun yang lalu masih berkiblat pada punk di Barat. Mereka acapkali menyanyikan lagu-lagu Sex Pistols, Ramones, The Exploited, dll.
Ketika Marjinal menyanyikan lagu-lagu dengan tema kritik sosial, pun scene punk di Jakarta kaget-kagetan dan mencemooh, “Kok punk ngomongin politik!”
“Ketika itu sebagian besar band punk rock bicara kebebasan, yang fokusnya adalah hubungan lelaki dan perempuan, cinta-cintaan gitu lho. Kita menulis lagu kritik sosial. Atau lagu seperti Cinta Pembodohan yang mengkritik abis segala bentuk cinta-cintaan yang cemen itu!,” ujar Bob.
***
Sebelas tahun Marjinal berjalan melangkah tidak selalu ringan menganyun. Orang-orang datang dan pergi, hidup dan menghidupi komunitas ini. Marjinal selama sebelas tahun membangun “rumah bahasa” sekaligus menatanya, dengan nilai etos gerakan punk Do It Yourself (DIY), aktivisme politis di tingkat akar rumput yang memiliki cakupan luas dan terbuka dengan nilai-nilai kearifan lokal.
Budaya DIY terutama mencuat pada 1990-an, di Inggris, ketika terjadi percampuran antara aksi protes (sebagai aksi politik langsung) dengan kegiatan pesta (aksi perayaan, festival). Budaya ini menyerukan gerakan counter culture atau underground di Amerika pada 1960-an, di mana politik dan pesta berbaur. Budaya DIY, di tangan Marjinal, menjadi ekonomi koperasi, pemenfaatan teknologi digital dan teknologi komunikasi untuk tujuan-tujuan masyarakat bebas, dan komitmen terhadap teknologi alternative. Mengembangkan sikap berdikari (berdiri di kaki sendiri), sikap independen, termasuk dalam hal memproduksi kebutuhan-kebutuhan estetis: musik fashion, rajah tubuh, aksesoris, buku dan komik.

About these ads

182 Responses to “SEBELAS TAHUN MARJINAL”


  1. Jumat, 14 Maret 2008 pukul 9:59 pm

    merinding aku pas mbaca bagian orang yang nunjuk sambil berucap ” itu pabrik dimana dulu marsinah bekerja .” Seorang buruh yang dikorbankan.. salam dan doa untuk dia .

    dan ngeres juga saat temen dari ISI jogya yang kehilangan kampung masa kecilnya dan melakukan performance art . :(
    Salut untuk perjuangannya boss

  2. 2 radiacy_cruzty punk bali
    Jumat, 4 April 2008 pukul 12:50 pm

    oi.oi.oi…
    pa kabar buat band legend indonesia, MARJINAL..
    kami kagum buat liric lagu dan aransemen dari lagu kalian…
    STOP THE WAR, LET’S MAKE A FREEDOM..
    trima kasi buat inspirasi dari kalian, tetap jaya dan trus exist…

    support buy: RADIACY

  3. Jumat, 4 April 2008 pukul 1:04 pm

    @regsa

    thanks bro!

    @radiacy_cruzty punk bali

    thanks udah maen ke blog ku ;)

    keep D.I.Y

  4. 4 d_rebel
    Kamis, 1 Mei 2008 pukul 12:30 pm

    salam kenal dan salut untuk marjinal.HIDUP INI MEMANG BERAT SOBAT TAPI KITA HARUS TETAP TEGAP DAN KUAT UNTUK MENGHADAPI SEMUA

  5. Jumat, 2 Mei 2008 pukul 7:59 am

    @d_rebel

    marjnal adalah salah satu influence gw dalam “ngepunk” :mrgreen:

  6. Kamis, 22 Mei 2008 pukul 4:19 pm

    seorang_anak_bertanya_pada_ibunya_”bu,kapan_kita_pulang?”
    “sabar_nak_kita_pasti_akan_pulang”dengan_penuh_ketidak_percayaan_diri_ibu_pengungsi_di_pasar_baru_porong_itu_menjawab.

  7. Kamis, 29 Mei 2008 pukul 9:18 am

    setelah gue ngedengerin lagu marsinah gue ngerasa timbul harapan untuk maju,bangkit,memberontak ketidakadilan yang terjadi di negeri ini.(34%7!=4l)

  8. Kamis, 29 Mei 2008 pukul 11:30 am

    @mohan, ciblek, cah punk

    salam kenal buat kalian semua
    keep D.I.Y !!

  9. 10 mylongjourney
    Kamis, 29 Mei 2008 pukul 3:53 pm

    om erick,

    saya gak tau / gak pernah dengar musiknya marjinal..donloat nya dimana y?

  10. Kamis, 29 Mei 2008 pukul 4:10 pm

    @mylongjourney

    gw suka marjinal dari hub soialnya ma masyrakat,gw ngezine terifluence oleh mereka.nah kalo lagu sueerrr gw ga punya koleksinya, ntar gw tanya temen gw si ironepunx dulu sory bro this real of me :mrgreen: .

  11. 12 mylongjourney
    Kamis, 29 Mei 2008 pukul 5:16 pm

    ooo..ya gak apa2..sadar gak sih fanzinenya si om di kritik sama rama? uda baca blognya?

    dia itu temen SD,SMP saya, udah 8 taunan lah gak pernah ketemu…saya juga kurang ngerti perkembangan dia…maaf aja ya mewakili dia

  12. Rabu, 4 Juni 2008 pukul 9:17 pm

    buat kaum yang tertindas mari kita berontak? jangan penindas kita rakyak kecil cok anjing keparat? jangan diam saja kita hidup butuh makan dan minum. bagi kaum marjinal mari kita sama2 berontak untuk rakyak yang kelaparan,kemiskinan.kita hidup jangan terus_ terusan ditindas oleh orang2 keparat seperti aparat,koruptor,pejabat,mentri,dan semua orang2 jancokan.oi marjinal kpn ni main ke surabaya nak punk sini udah gak sabar ingin gabung untuk demo brantas koruptor.slm buat nak punk di indonesia mari kita bersatu hancurkan musuh masyarakat a hate presiden.

  13. Kamis, 5 Juni 2008 pukul 11:04 am

    @ oi… thanks marjinal buat lagux masrgerto

    OI OI oI !!!!
    angkat gelas mu kawan

    * kopi * :mrgreen:

  14. 15 usmanz
    Rabu, 11 Juni 2008 pukul 8:55 pm

    alow marjinal hidup cinta pembodohan menurut gw manusia itu emang rada bodoh

  15. 16 adi oi! adiknya bang bob oi!
    Sabtu, 14 Juni 2008 pukul 4:48 pm

    Oi….!!!!!bang bob n mike aye punker dari sby
    kpn2 boleh maen ke taring babi gk…?
    insya allah mau lebaran aye dkk mau maen ke sono…boleh yaw..!
    n sekalian minta ajarin nyablon gpp kan?
    oia kpn ngluarin album baru…?
    teruslah berkarya
    niscaya penguasa di negri ngeri ini akan sadar dan mau bertobat
    dan negri ini tidak akan ngeri lagi
    dan penerus kita kan merasa indahnya gemah ripah loh jinawi
    keep punk n roll
    n always screaming “FREEDOM”ato bahasa indonesianye”MERDEKA”
    Hehehehehehehehe…..
    dah dulu ye assalamualaikum….

  16. Minggu, 15 Juni 2008 pukul 1:45 pm

    marjinal kapan ke surabaya aku pengen ketemu langsung ma personilnya.aku suka bgt ma lagu bernuansa perlawanan terhadap sistem yg merugikan rakyat kecil yg tertindas.kesini yooooo soalny biar masyarakat di surabaya masih belum ngerti punk,punk disini slalu dianggap sampah.padahal arti punk tu adalah perlawanan tuk mencapai pembaharuan .tak tertindas seperti ini,kasihan teman 2x ku banyak yng putus sekolah gara 2x pemerintahnya pada korupsi.punk bukan dilihat dari dandanan melainkan dari jiwa seseorang yng ingin negaranya bebas dari penindasan,pembodohan,dan penguasa…bener g mas yg aku omongin………..salam persahabatan selalu tuk semua punk…punk my blood….DIY

  17. Minggu, 15 Juni 2008 pukul 1:52 pm

    MAS AKU MINTA NO HP U?NI TAK KASIAH NO HP KU 085731244608

  18. Senin, 16 Juni 2008 pukul 3:09 pm

    @usmanz, adi ,arisca

    saia bukan apa2! kenal ma marjinal aja belon pernah :mrgreen:
    kita sama2 pengagum marjinal semoga anak2 marjinal bisa juga nyangkut ke blog ini. turut bersatu hancurkan tirani yang menindas !!

    D.I.Y !!

  19. 20 pendhukso
    Sabtu, 21 Juni 2008 pukul 10:54 am

    oi……oi…….e tmen tmen marjinal ,

  20. 21 pendhukso
    Sabtu, 21 Juni 2008 pukul 10:56 am

    oi………………………………………….oi……………………………………..marjinal , q ank sidoarjo gmana kbar km.n klaw km mau manggung blang aku

  21. Kamis, 26 Juni 2008 pukul 4:27 pm

    bob kpan maen ke Sidoarjo???

  22. Jumat, 27 Juni 2008 pukul 12:17 pm

    @pendhukso, cremMiAZ

    salam kenal, coba kirim email sampeyan ke koranmarjinal@gmail.com

  23. 24 anak punk cirebon girang
    Minggu, 27 Juli 2008 pukul 10:59 am

    benre nggak sih marjinal katanya udah bubar….salam dari anank anak CGC

  24. 25 anak punk cirebon girang
    Minggu, 27 Juli 2008 pukul 11:03 am

    kapan marjinal maen lagi di cirebon girang kita uda kangen ama lagu nya

  25. Jumat, 8 Agustus 2008 pukul 12:00 pm

    MARJINAL emang TOP habis. lagu-lagunya membebaskan gue dari sikap ditindas, menindas atau tertindas. setiap sore habis kerja, pasti gue denger MARJINAL di kompi dgn volum kencang.
    kasih semangat banget!
    sukses dah

  26. 27 AGUS SUKMAYA
    Sabtu, 9 Agustus 2008 pukul 2:18 am

    GUE ANAK JATINEGARA TAPI GUE ASLI SUMEDANG GUE SALUT DARI LAGU NEGRI NEGRI DAN SEMUA PENDENGAR BIAR DI PAHAMIN DASAR KORUPTOR BRENGSEX TANK BUAT MARJINAL GUE ANAK ANAK SUMEDANG KARAPYAK NGEDUKUNG LO

  27. 28 AGUS SUKMAYA
    Sabtu, 9 Agustus 2008 pukul 2:20 am

    ALO MARJINAL GUE PENGEN LO DATANG KE SUMEDANG BIAR PARA ORANG-ORANG SOMBONG PADA SADAR

  28. 29 SENDY FX SMD
    Sabtu, 9 Agustus 2008 pukul 2:32 am

    QALO BROW LO CIPT LAGI TENTANG ANAK ANAK SEKOLAH DAN BIAYA RUMAH SAKIT YANG LEBIH TERSINGGUNG PARA DOKTER BERDUIT OKE LEH MINTA NO TELPNYA NI GUE KASIH NO TELPNYA 085880135129 GOOD BUAT MARJINAL PREDATTOR BIARJAYA TERUS

  29. Sabtu, 9 Agustus 2008 pukul 3:02 pm

    @anak punk cirebon girang

    salam kenal… coba aja kirim email sampeyan ke koranmarjinal@gmail.com
    saia juga penggemar marjinal :mrgreen:

    @eggie

    salam kenal juga blognya sampeyan keren lho :mrgreen:

    @agus sukmaya

    OI OI oI !!! salam kenal…saia juga penggemar marjinal

    @sendy fx smd

    salam kenal ….maju trus tetap berkarya

    @all

    saia bukan marjinal tapi orang yang sangat kagum ma marjinal

  30. Minggu, 10 Agustus 2008 pukul 11:54 am

    marjinal kpn pensi lg d bulus….

  31. Senin, 11 Agustus 2008 pukul 3:34 pm

    salam Oi Oi !!1
    bwt slurh punkr’s d TANAH AIR KU YG SMAKIN TERPURUX….

    kapan nih mo maen k TANGERANK…
    w pngen ngilat tampank personil idola w
    yg slama ni w cmn bsa dnger lagu’a dwnk…

    “JAYA TERUS BUAT MARJINAL KAMI AKAN SLALU BERSAMAMU UNTUK MLAWAN PENINDASAN DI BUMI PERTIWI”

  32. 33 mentrex
    Rabu, 13 Agustus 2008 pukul 2:25 pm

    wahgw suka banget ma lagu”nya marjinal………..
    lagunya tuch enak banget di dngerin……..
    rugi bangetdech kalian kalo ga pernah ngedengerin,lagunya tuch merakyat banget,,,,

  33. Kamis, 14 Agustus 2008 pukul 2:47 am

    TAK ADA GADING YANG TAK RETAK…..TAKKAN ADA JALAN BILA TAK ADA KEMAUAN…
    SUKSES BWT TMEN2 MARJINAL…
    IMANK CIBUBUR CITY..TERNYATA LU BENER DI RUMAH SAKIT ITU BRENGSEX..

  34. 36 muak
    Kamis, 14 Agustus 2008 pukul 6:27 am

    sumpah….
    gw ga benci indonesia…gw bwnci “pemerintah” indonesia

    gw cuma seorang budak…
    perasan keringat pemilik modal…
    kacung yang terpaksa meladeni majikannya…
    demi sebuah tanggung jawab… bukan upah, yang tak berlebih di akhir waktu…
    ini kehidupan… jalan yang harus dibuka…
    berkorban…belajar…dan bekerja…
    entah apa…entah bagaimana…
    semangat memberontak…bukan kekuasaan…bukan jabatan…bukan harta…
    semangat saling berbagi…semangat saling mendidik dan di didik…

  35. Minggu, 17 Agustus 2008 pukul 10:01 am

    @roy,aries,mantrex

    salam kenal saia kita sama2 pengagum marjinal

    @imanknursick

    salam kenal juga :mrgreen:

    @muak

    salam kenal thanks udah maen ke blog ini

  36. 38 raka punk n roll
    Rabu, 3 September 2008 pukul 1:31 pm

    Oi..Oi..Oi..
    komunitas sapi betina,bdw kPn Lg Ne,,mAeN k WaRjAy pOndOk kOpi??oM BobBy,biKIn’n Lgu dUwNk bUat aNaK pUnk bOrOK..yG g tW.tP sO tw..kiRim pEsan Ke:ABCD(abri bukan cepak doank)hEhEhEheHeHe……n kPn2 BeLjR sM2 d RmH sKt bRnGsK,mEnGmBIl JrUsN HuKM RiMBA,,salam ne bUaT ank2 ALAM RAYA SEKOLAHKU…
    aTeNg daGaNg KaYu(a ThNk yOu)
    oM MIKe,,jGn Lpa gAnti OiL mtOr NyE..KeY

  37. 39 PaNjuL n wArjay pOnDok KOpi....
    Jumat, 3 Oktober 2008 pukul 4:09 pm

    Ass,,Oi..Oi..Oi..
    koMuniTas TARINGBABI,gY mne Ne kbR nyO?bdW Msih inGt g aMe naK2 pOndOK KoPi/Yg sUKa d BLang WARJAY?Oi oM bOb,bTw mSih jDi’n Ame cW nYe?haHAhaHahA….Om mIKe n bOBy tLONg dUwNk bKin Lgu BwaT NaK2 PUNK BOROK.yG G Tw,Tp Soo tWu,OgUt sNgt RsaH ne,kLo nGLiaT nAk2 pUNk bORoK Yg aD d NEGRI NGERI ini,,aPe Lg aD oRg CINTA PEMBODOHAN sMpe Bis KotA d tUbrkIn,jGn Lp tGl 28Okt KLuAr’n ALbUm nYe OcE..kY nA Mpe d Sni Aj,,
    Thx You..

    ADA APA DENGAN PUNK?
    MARJINAL
    KU DAN KAU SIAPA?
    MARJINAL
    KU TAK PEDULI….
    KLO LOE GA SUKA,,ITU UDEH BIASA.GUE GITCHU LOHK..

    SALAM BUAT (ALAM RAYA SEKOLAHKU)

  38. 40 matuuy
    Senin, 13 Oktober 2008 pukul 3:45 pm

    MARJINAL GAK KEMPES LAGIIIIIIIIIIIIEEE. “AMIEEEEEEEN”

  39. 41 USRO,Cucu adam
    Senin, 13 Oktober 2008 pukul 3:51 pm

    ASSAMLIKUM
    masyarkt brtato bukn kriminal.

  40. 42 USRO,Cucu adam
    Senin, 13 Oktober 2008 pukul 3:53 pm

    salam wat nak2 tarinh babi di sluruh jagat raya,

  41. 43 Anonymous
    Selasa, 18 November 2008 pukul 1:35 pm

    hey bro ..
    boleh nda gue minta lirik lagu marjinal predator … cinta pembodohan..?

  42. 44 J'aligator
    Selasa, 18 November 2008 pukul 1:37 pm

    sori bro tdi gue lupa ngasi tau nama gue…
    salam kenal aja…

  43. 45 yogik
    Kamis, 20 November 2008 pukul 1:44 pm

    Q nak dr bali kapan marjinal maen di bali????
    punk not deat….!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  44. Selasa, 25 November 2008 pukul 1:51 pm

    kami anak punk banjarbaru kaga suah liat Marjinal dateng ke parade kami tolong dateng ke banjar baru kalimantan selatan yah kami ad acara di sini tanggal 30 november 2008 ato malem taun baru di sini banyak anak” ngamen pake lagu Marjinal negri ngeri tankz boz kalo mau ke acara kami kami tungu ^^

  45. Selasa, 25 November 2008 pukul 1:53 pm

    kami anak punk banjarbaru kaga suah liat Marjinal dateng ke parade kami tolong dateng ke banjar baru kalimantan selatan yah kami ad acara di sini tanggal 30 november 2008 ato malem taun baru di sini banyak anak” ngamen pake lagu Marjinal negri ngeri tankz boz kalo mau ke acara kami kami tungu ^^

  46. Selasa, 25 November 2008 pukul 1:58 pm

    kami anak punk banjarbaru kaga suah liat Marjinal dateng ke parade kami tolong dateng ke banjar baru kalimantan selatan ,yah .kami ad acara di sini tanggal 30 november 2008 ato malem taun baru di sini banyak anak” ngamen pake lagu Marjinal negri ngeri tankz boz kalo mau ke acara kami .kami tungu ^^salam kami punk banjar baru

  47. Jumat, 30 Januari 2009 pukul 4:05 pm

    Oi..Oi..
    pa kabar nya nih komunitas anak punk yg khusus nya wilayah indonesia dan sekitarnya????
    buat MARJINAL kapan nich maen ke METRO(LAMPUNG)??
    soal nya di sana komunitas dah pada nungguin kapan MARJINAL maen ke METRO(LAMPUNG) sekalian konser gtu!!!!
    pko nya w tungguin sampai MARJINAL datang n konser di METRO(LAMPUNG)

  48. Jumat, 6 Februari 2009 pukul 4:39 pm

    marjinal gw salut bangets… m lagu2nya………..

    karna musiknya yang mmbuat orang semangat dalam menemph jalan hidup…….

    n’ tolong buat lagu tentang para koruptor yang merajalele…..

  49. 51 the punklo
    Selasa, 17 Februari 2009 pukul 6:16 pm

    punk is not die…
    Marjinal lagunya keren-keren lagu yang kereta kelas ekonomi ma buruh tani gw ska bnget itu,,,ntu gw alamin sendiri sih..

    Marjinal maju terus,,”ANTI MILITARY”

    “APARAT KEPARAT PENJABAT BANGSAT”

  50. 52 mitoenn doberman
    Rabu, 11 Maret 2009 pukul 7:21 pm

    KAMI BUKAN SAMPAH,JUGA KAMI BUKAN BANXSAT.KAMI SELALU TERTINDAS & TERANIYAYA. TUHAN TOLONG KAMI.SALAM KENAL BUAT KOMUNITAS PUNK MARJINAL.TASIK 085226717901

  51. 53 AJI KOMENG
    Jumat, 20 Maret 2009 pukul 10:52 am

    Q nak BANGIL kpn marjinal ke BANGIL?????
    PUNK BANGILAN………..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  52. Sabtu, 28 Maret 2009 pukul 5:05 pm

    OI,OI,OI…………..
    MARJINAL,,,,,,,,,,,
    kpan maen ke bekasi??????
    w tunggu,,,,,,,,,,,,,,,,

  53. Minggu, 5 April 2009 pukul 10:33 pm

    anak punk bangsat knp kalian musuhin kmi komunitas emo d seluaruh indo klo beranie kesini ke banjarmasin kmi dri ank comunitas emo benci ama punk banci . Homo ihhh nazis

  54. Kamis, 16 April 2009 pukul 11:21 am

    thank’s y atas komentar y calam kenal w anak kuningan

  55. 58 bennox
    Kamis, 4 Juni 2009 pukul 3:55 pm

    lam knal z ya
    komunitas punkx tambah bangkit,melawan…

  56. Minggu, 28 Juni 2009 pukul 2:28 am

    da lama gw ga sharing ma kalian salam bwt kawan2 smua dr PLEDOI…CIBUBUR PUNK RAYA..

  57. 60 rockers
    Selasa, 7 Juli 2009 pukul 4:23 pm

    OOY GW PUNK PELITA

  58. 61 rockers
    Selasa, 7 Juli 2009 pukul 4:25 pm

    OI OI MARJINAL D CHAMP-THANK ALBUMNYE MELEDAK KPAN2 KONSER D SNI DONK

  59. 62 Ahmad Salman a.k.a. deNy
    Rabu, 15 Juli 2009 pukul 6:36 pm

    Bung,

    saya jurnalist yg sdg ditugaskan untuk membuat foto story ttg grup The Marjinal dan aktivitas mereka yang berkaitan dengan anak-anak jalanan.

    Boleh saya minta kontak manajer atau band leader yg bisa saya interview?

    Maaf, klo merepotkan Anda.


    deNy
    0812 916 5692
    reachdeny@gmail.com

  60. 63 Anonymous
    Jumat, 24 Juli 2009 pukul 3:43 pm

    bang kpan ny mnggung k sidoarjo….

    bleh no hpx g’ bang…,

  61. 64 idup ngehe
    Jumat, 24 Juli 2009 pukul 3:48 pm

    bang bob ma bang mike kpan maen ke SIDOARJO…
    oi…oi…
    bleh mnta no hpnya bang…
    (081313164651)

  62. 65 olive
    Sabtu, 25 Juli 2009 pukul 10:20 pm

    tanks buat marjinal yank lagu-lagu nya banyak kasih inspirasi buat aku,terutama lagu marsinah yang mengangkat derajat wanita .dan buat marjinal moga eksis terus .i….love….marjinal….. dan semoga ada geerasi penerus yang baru seperti marjial….

  63. 66 olive
    Sabtu, 25 Juli 2009 pukul 10:31 pm

    oioioi”””’
    marjinal……
    kapan,main ke medan.
    ak tunggu…..
    soal nya ak pengen banget lihat langsung personil marjinal
    marjinal best is the best………oi oi oi oi oi oi ””……

  64. 67 azwar
    Sabtu, 25 Juli 2009 pukul 10:35 pm

    bang erick ….salam kenal dari aku .
    bang…. kapan main ke tanjung balai.
    kami selalu nunggu di sini…….

  65. 68 olive
    Sabtu, 25 Juli 2009 pukul 10:38 pm

    azwar …….
    apa kabar anak tnjng balai;aman-aman aja di sana kan.

  66. 69 chimot.jr punk
    Kamis, 30 Juli 2009 pukul 3:30 pm

    woi brad kpn manggu d bdng lgi nich?

  67. Selasa, 25 Agustus 2009 pukul 12:51 pm

    oi . . . . oi. . . . .
    mrjinl. . . . .
    kapan maen di pandeglang. . . . .

  68. Selasa, 1 September 2009 pukul 12:51 pm

    punk is my live . . . . . .
    oi. . . oi . . . .oi . . . .

    marjinal . . . . .sukses

  69. 73 asep blegug
    Jumat, 4 September 2009 pukul 4:10 pm

    salam persahabatan…..
    kami tunggu kalian di pontianak..cheers!

  70. 75 try
    Jumat, 6 November 2009 pukul 2:43 pm

    stelah gue denger lg marjinal gue mulai berfikir bahwa hidup kta tertindas oleh tkus berdasi yg hnya mementingkan perut mereka yg makin buncit oleh uang korup……………………………..

  71. Minggu, 22 November 2009 pukul 1:05 am

    OI . . . . OI . . . , salam wat community marjinal se_Indonesia .
    . bang bob n bang mike kapandt manGgunG d Semarang anak” TBRS nungGuIn nech.
    .
    maju terus MaRJInaL bwt lebih Bnyak Lagi Lagu” tentang PenderiTaAn hiduP D Dunia Ini , semoga namamu sampE Di Langit n Dlihat oleh semua punk d Indonesia. Tank’Z for you.

  72. 77 im punk rock princess
    Sabtu, 5 Desember 2009 pukul 11:50 pm

    jgn salah mnilai ttg anak punk..

  73. Sabtu, 12 Desember 2009 pukul 3:09 pm

    OI…OI..
    OI…OI..,salam bwt marjinal,bwt bang mike am ban g bobi,oh ya kpn marjinal main k porong di sini are`2 nungguin kedatangan abang smua.

  74. Sabtu, 12 Desember 2009 pukul 3:11 pm

    oi….oi..
    ni aq ayu punkers dari porong kpn maen kesini,disini nungguin marjinal manggung

  75. 80 gendel
    Minggu, 3 Januari 2010 pukul 2:35 pm

    marjinal oke…………………………………………………….

  76. 81 botak tarbi
    Minggu, 3 Januari 2010 pukul 9:09 pm

    salam kemerdekaan…………. kapan lagi maen die taziex

  77. Sabtu, 9 Januari 2010 pukul 12:06 pm

    marjinal…….
    i love you full
    saya penggemar berat mu marjinal
    .
    kapan main lagi di bandunk

  78. 83 deni
    Sabtu, 9 Januari 2010 pukul 12:18 pm

    hai boleh kenalan

  79. 84 deni
    Sabtu, 9 Januari 2010 pukul 12:21 pm

    merejinal aku suka padamu

  80. 85 deni
    Sabtu, 9 Januari 2010 pukul 12:33 pm

    marjinal tarakan aku cinta

  81. 86 PUNK TERMARJINALKAN SOLO
    Kamis, 14 Januari 2010 pukul 4:23 pm

    oooooo MARSINAH .. …MATIIMUW TAK SIA SIA….
    .. .
    buat marjinaL WALAU TAK lGSUNG DI BACA OLEH personiLnya…
    w maw ngucpin….semoga LANGGENG AMPEK TUA’….tuh band ama komunitas…
    kaLiant paLing PUNK di negeri ini….
    Lirik Lgu MASBERTO ‘n LUKA KITA . ..sgatLah cocok buat kaUm/para penduduk Kita.. ..
    kaLo bisa sih…ada single Lg dari MASBERTO mnjadi MASBERTIN….
    MASBERTO=Masyarakat Bertatto
    masbertin=mASYARAKAT Bertindik…

    thx aLL. …

  82. Jumat, 15 Januari 2010 pukul 7:02 pm

    salam bwat marjinal
    gw pengen gabung ma komunitas punk
    cz gw ngrasa skrang kbnaran smakin
    tertindas…..
    cheers from:ladies punk pdg

  83. Jumat, 15 Januari 2010 pukul 8:23 pm

    hayyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy

  84. 89 RiJeK_PuNk
    Selasa, 2 Februari 2010 pukul 6:39 pm

    SaLaM Kenal doank….
    Aq penggemar marjinal…
    Oi.. Oi… Oi…
    Cinta Emank Pembodohan…

  85. 90 dwi& jooooooooo
    Rabu, 3 Februari 2010 pukul 5:16 pm

    hayyyyyyyyyyy……..katanya tgl 21 februari 2010 mau ke semarang jdi gak………q tunggu ya……….

  86. 91 dwi oetom0
    Rabu, 3 Februari 2010 pukul 5:21 pm

    asu …………..nilis gak sah di sini ni kawasan gue…………………..
    ……………..wat marjinal moga sukses alalu ok
    q nak negri

  87. 92 eno
    Senin, 8 Februari 2010 pukul 4:24 pm

    oii…
    oii…
    oii…
    …….MARJINAL……

    Jujur we suka bangeet amee laggu-laggu MARJINAL
    laggu^e keren abbiiiesssssssssssssssss………

    loe tauu ga bang bob temen tongkrongan we pada
    ng^fans tauu amme MARJINAL………………..
    I LIKE IT MARJINAL,

  88. 93 eno
    Senin, 8 Februari 2010 pukul 4:26 pm

    oii…
    oii…
    oii…
    …….MARJINAL……

    Jujur we suka bangeet amee laggu-laggu MARJINAL
    laggu^e keren abbiiiesssssssssssssssss………

    loe tauu ga bang bob temen tongkrongan we pada
    ng^fans tauu amme MARJINAL………………..
    I LIKE IT MARJINAL,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,

    SALAM
    PUNK LOVE IS
    MARJINAL

  89. 94 eno
    Selasa, 9 Februari 2010 pukul 11:04 am

    oii….
    oii…..
    oii…..

    Ap kBr MARJINAL…..
    cINta pEMb0d0hAn,.,.,..
    Uye,.,..
    kpan marjinal ngeluarin album baru^e lagi,.,.,
    we suka loehh amee lagu-lagu marjinal.,.,.,
    lagu^e asiex-asiex.,…,.,.,.,.,….,.,.,.,.,.,
    MARJINAL
    LUVE
    YU
    THIS IS
    MARJINAL

    ex:>*neoo*
    *pAm_pAm*

  90. 95 novha
    Selasa, 16 Februari 2010 pukul 7:52 am

    oi…oi…
    oi…oi..
    salam punk..
    salut buat marjinal gw salah satu fansx marjinal d mataram enz gw suka bnget am lagu” dr marjinal……….
    ap lg yg judulx cinta pembodohan cz toe kisah gue bnget…..
    trz brkrya yupzz marjinal gw enzz anak” punk yg ada d mataram trz ngdukung loe…
    salam oi….oi..oi..
    nova ladies punk broken

  91. 96 ryan
    Rabu, 24 Februari 2010 pukul 3:09 pm

    MARJINAL kpn mAEn kE CHERBOND…………..

  92. 97 Fery
    Jumat, 12 Maret 2010 pukul 8:41 pm

    Oii
    oii
    oii
    marjinal . .

    Kpan k aCeh ?

  93. 98 adhie dhelzail
    Kamis, 18 Maret 2010 pukul 10:26 pm

    majinal live donk d kuningan jabar….
    ajarin bikin sablon…haha
    kpn keluarin album bru.a..?? ?

  94. 99 adhie dhelzail
    Kamis, 18 Maret 2010 pukul 10:26 pm

    oi oi oi…

  95. 100 brolland
    Senin, 26 April 2010 pukul 9:42 pm

    oi oi oi…..kpan main ke…doeri….
    gw trmasuk dalam fans mu loh….
    ap lagi lgu mu yg aparat bangsat….
    gw stuju tuh mmang aparat mmang bangsat…

  96. 101 street_wolve
    Senin, 24 Mei 2010 pukul 11:44 pm

    P.A.S (Punk Arek Suroboyo)
    He..3x aq suka semua aliran musik terutama semua musik PUNK..
    Marjinal pancen sip, top, luekoh,o oke, dll………….
    Band punk siji iki emang alweis memberi banyak warna musik PUNK jd ga garing & ga selamanya musik PUNK itu pake distorsi gitar & bass, tempo drum secepat kilat, suara sumbang sang vokalis dll..menurut q asalkan kita suka, enjoy, membuat kita ikut bernyanyi, bergoyang krn musik & lirik nya & dapet duit buat diri sendiri / bantu keluarga, teman, tetangga, saudara, sesama manusia yg kesusahan..itulah PUNK..
    D.I.Y kan…………?????????????????

  97. 102 buron
    Selasa, 1 Juni 2010 pukul 9:45 am

    salam buat para personil marjinal. . . . .
    terus besarkan karya dan kreativitas’a yea. . . .
    sukses selalu

  98. 103 fajar
    Rabu, 9 Juni 2010 pukul 9:47 pm

    oi….oi….io……,,,
    marjinal kretif banget nyiptakan lagu……..,,,,
    terus kan karya kalian marjinal………,,,,,
    tunjukkan bahwa kita semua bersaudara……,,,
    punk never daed…….,,,,!!!!
    oi…….oi….oi….!!!!.

  99. 104 fajar ariadi corradi
    Rabu, 9 Juni 2010 pukul 9:54 pm

    tunjukkan kan bawha kita semua bersaudara..,,,
    luka mereka luka kita semua…….,,,,
    tunjukkan,tunjukkan oleh kita……..,,,,
    derita yang ada derita kita semua….,,,,,

    love punk…,,!!!!

  100. 105 nicko
    Sabtu, 10 Juli 2010 pukul 10:49 pm

    good wat marjinal,,,
    sosok punk yang mmplopori kemajuan ,,,
    mmbersihkan nma streetpunk yang slalu buruk,,,

    walau kau tlah terlepas dri lebel punk,,,
    jngan pedulikan bnyak nya suara ttg mu dr skian nak” streetpunk yang tak megerti tujuan mu,,,

  101. 106 Anggi jaax yee
    Sabtu, 10 Juli 2010 pukul 11:14 pm

    Oi. . .
    Oi. . .
    Oi. . .

    Jangan Nyerah Bro,,,
    Kami Selalu mendorong dari belakang…
    Hadapi dunia dengan Gayamu sendiri…
    tetap bersyukur atas semua…

    Mari berpesta…
    Angkat Gelas dan tanganmu…
    Kibarkan bendera hitam…
    Dan serukan Oi…Oi…Oi…

    Budax Punk Pontinak nunggu datangnye Marjinal ke Pontianak. . .
    Klo Bisee, datang ke Parade Punk Pontianak yeee. . .

  102. Minggu, 11 Juli 2010 pukul 12:38 pm

    albm yg bru mn….
    udh nnggu nie…

  103. 108 Anonymous
    Minggu, 18 Juli 2010 pukul 4:51 am

    TAEEEEEKKKKKKKK POP, KAPITALISME, KONSUMERISME, HEDONISME TU SEMUA PRODUK POP !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! TAEK ANJING,,,,salut…salut….buat marjinal,,,,,,,, :)
    walaupun genre kita berbeda tapi kita tetap di bawah satu bendera (sama2 memperjuangkan hidup)

    salam
    buffon_rock

  104. 109 datuk mania
    Senin, 19 Juli 2010 pukul 3:37 pm

    io io io io io……
    hidup bwat anak marjinal…..
    salam kenal punk….

  105. 110 hibrulhusni
    Senin, 19 Juli 2010 pukul 4:23 pm

    salam kenal buat erick..
    MARJINAL = PUNK ROCK SEJATI

  106. 111 rodi punk tangrang
    Senin, 19 Juli 2010 pukul 5:09 pm

    wahay pecinta punk…….
    gw suka pank saat gw tau kisah kehidupan anak punk *marjinal*….
    ternyata punk itu hidup’a bebas…..
    salam marjinal…..
    kapan ni maen ke tangrang…..

  107. 112 datuk mania
    Selasa, 20 Juli 2010 pukul 4:42 pm

    erickningrat:mang lo salah satu personil marjinal yah…..
    gw mnta email lo dang…..

  108. 113 datuk mania
    Selasa, 20 Juli 2010 pukul 4:57 pm

    pengngguran mrabat luaz…
    kemiskinan merajalela…..
    pedagang kaki5 tergusur ter aniyaya….
    bocah” kecil merintis melang sung kan mimpi di pinggir jalan ..
    sungguh betrat di hadapi penderitaan…….
    oi oi oi oi oi oi oi…
    hidup marjinal…..

  109. 114 marjinal i love you foul
    Jumat, 23 Juli 2010 pukul 3:39 pm

    marjinal babi taring
    aq agunx nax semarang…
    aq juga nax punk ,,,semarang
    slam buat,,,babao

  110. 115 mirwan
    Senin, 2 Agustus 2010 pukul 3:31 pm

    untuk marjinal sukses terus ok……..
    …tegakkan keadilan ……

  111. Kamis, 5 Agustus 2010 pukul 5:24 pm

    q nak medan pingin sekali jumpa ma nak2 marjinal
    jd q ingin nak marjinal dtg ke medan.

  112. 117 mirwan
    Jumat, 6 Agustus 2010 pukul 9:04 pm

    salam…….wat semua anak” marjinal indonesia
    ………,,,,,……….lawan kurupsi………
    anti meliterrisme

  113. 118 ari
    Jumat, 6 Agustus 2010 pukul 9:09 pm

    untuk ,”anak-anak marjinal semoga sehat dan bisa trus berkarya “

  114. 119 dholyt prayuana
    Senin, 9 Agustus 2010 pukul 3:45 pm

    marjinal mg smakin d hati,,,

    salut buat marjinal,,, kalian jadi inspirasi bwt buuuaaaannnyyyaaakkk org2..

    marjinal kami ank prayuana slalu mndukung apa yg kalian perbuat..
    we like lagu2 kalian,,, terus berkarya,, smpai tua,, PUNK NOT DEAD.

  115. 120 agunx
    Rabu, 11 Agustus 2010 pukul 11:59 am

    marjinal ,,,,punk
    aku mw tnya ,,,korez tu juga anggota marjinal to
    …aku prnh ngalami di jakarta ,,aku punk”an di sana
    …aku paz di blok M…parkiran …aku di tanya ma anax punk di sana..
    aku suruh mengartikan “arti punk”…sejelas nya
    trz aku ga bsa …aku di hajar sama temn”ku juga …kta nya ktua punk di jakarta …nma nya korez …
    .. buad anax punk..anarchi…blz ya…
    salam anx punk semarang …

  116. 121 mirwan
    Kamis, 12 Agustus 2010 pukul 9:18 am

    marjinal kapan konser di salatiga

  117. 122 alvin
    Jumat, 13 Agustus 2010 pukul 1:10 pm

    marjinal sak modare

  118. 123 mirwan
    Jumat, 13 Agustus 2010 pukul 1:14 pm

    kapan nih sa ktemu ma nak”marjinal mampir ke sal3 yow di tungu……………….

  119. 124 tomi
    Jumat, 13 Agustus 2010 pukul 1:17 pm

    MARJINAL AMPE MATI
    ANTI PEE WEE GASKINS
    POK’E MARJINAL

  120. 125 dimas
    Minggu, 15 Agustus 2010 pukul 6:32 pm

    aq nak marjinal salatiga kapan konser di salatiga

  121. 126 STREET
    Rabu, 18 Agustus 2010 pukul 10:15 pm

    ADA 1 KATA UNTUK PENINDAS
    “LAWAN”

  122. 127 mirwan
    Kamis, 19 Agustus 2010 pukul 2:27 pm

    hancurkan
    matikan
    leburkan
    kata street

  123. Kamis, 19 Agustus 2010 pukul 3:22 pm

    petani jabon mampir.. lam kenal ya,,,,,,,,,,

  124. 129 goclak
    Jumat, 20 Agustus 2010 pukul 3:38 pm

    marjinal.,.,.,lo inspirasi gue!!!!

  125. Sabtu, 21 Agustus 2010 pukul 4:09 pm

    by jabon

    wah sudah lama juga ya ….

  126. Kamis, 2 September 2010 pukul 3:48 pm

    ‘AKU CINTA NEGERI INI TETAPI AKU BENJI DENGAN SISTIEM YANG ADA” fuck off

  127. Kamis, 2 September 2010 pukul 3:50 pm

    SUNDALA’, KA’BULAMMA, TAI LASO ……………..untuk penguasa……………………………………..

  128. 133 Punk'lima Surya kembali'oi
    Senin, 6 September 2010 pukul 2:36 pm

    Bwt Marjinal,,, Smoga smakin jaya oi…….. :)

  129. 134 saleh opank
    Senin, 13 September 2010 pukul 4:21 pm

    teruslah berkarya marjinal maka indonesia q akak terus bernyanyi,,,,,,,! buat punk indonesia… buat apa sebuah nama kalau kita cuma jadi sampah….. sekalai berarti baru setelah itu mati.

  130. 135 harry brank
    Senin, 13 September 2010 pukul 11:24 pm

    gw ank kalbar,.,.,.,.,.,.
    gw ska bngt ma band loe,.,,
    gw ska aliran band loe n gw jg ska bngt ma lgu” yg loe cptain,it mmbuat gw trinspirasi klau hdp qt ne mlk qt sndri n bumi prtiwi ne msih ga sperti yg qt hrpkan mka gw cma mo blg ma loe,,,,,,,,

    maju truzzzzz,.,.,..,.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    jngn prdulikan ap kt org sperti sbagian lirik lgu yg loe pd cptain,,.,,.

    ”ku tak perduli ku dan kau siapa,,,yg pnting ku ska,.,,,.
    ‘ku tak perduli walau kau tak ska itu sdah biasa./././././././././././././.././

  131. 136 harry brank
    Senin, 13 September 2010 pukul 11:31 pm

    gw ank kalbar,.,.,.,.,.,.
    gw ska bngt ma band loe,.,,
    gw ska aliran band loe n gw jg ska bngt ma lgu” yg loe cptain,it mmbuat gw trinspirasi klau hdp qt ne mlk qt sndri n bumi prtiwi ne msih ga sperti yg qt hrpkan mka gw cma mo blg ma loe,,,,,,,,

    maju truzzzzz,.,.,..,.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    jngn prdulikan ap kt org sperti sbagian lirik lgu yg loe pd cptain,,.,,.

    ”ku tak perduli ku dan kau siapa,,,yg pnting ku ska,.,,,.
    ‘ku tak perduli walau kau tak ska itu sdah biasa./././././././././././././.././

    fuck u military

  132. 137 nista kehidupan
    Kamis, 16 September 2010 pukul 12:02 pm

    qlo ad yang tau gmna cara buat gabung ma ank2 marjinal
    kasih tau gw brother…………
    salam kenal dr gw……….

  133. 139 Doll
    Jumat, 8 Oktober 2010 pukul 9:57 am

    kapan neh acaranya………..
    dmna kalian ?

  134. 140 BABY NERAKA
    Minggu, 14 November 2010 pukul 8:30 pm

    SUKSES………………………………………………………………
    TWRUUS………………………………………………………………

  135. 141 BABY NERAKA
    Minggu, 14 November 2010 pukul 8:32 pm

    ANTYT MYULITERR G
    H
    K

  136. 142 isal nak streetpunk
    Sabtu, 27 November 2010 pukul 1:49 pm

    marjinal ok…..
    apa lagi lagu cinta pembodohan ak ska banget ama lagu itu…
    buat marjinal sukses lah hidup punk indonesia…

  137. Selasa, 30 November 2010 pukul 8:00 pm

    INILAH KAMI TAK SUKA DITINDAS KARENALAH KAMI TAK INGIN JADI PENINDAS
    INILAH KAMI TAK SUKA DIKEKANG KARENALAH KAMI TAK INGIN JADI PENGEKANG !!
    mantap ! sukses buat mereka !! KEEP D.I.Y (Do It Yourself)

  138. Selasa, 30 November 2010 pukul 8:01 pm

    INILAH KAMI TAK SUKA DITINDAS KARENALAH KAMI TAK INGIN JADI PENINDAS
    INILAH KAMI TAK SUKA DIKEKANG KARENALAH KAMI TAK INGIN JADI PENGEKANG !!
    mantap ! sukses buat mereka !! KEEP D.I.Y (Do It Yourself) !! 86 !

  139. 145 dasar bodoh
    Jumat, 31 Desember 2010 pukul 12:52 pm

    WOY ANAK2 PUNK GOBLOK. MENDING KALIAN SEKOLAH DULU SEBELUM KRITIK!!
    OTAK2 KALIAN TUH SAMA AJA DGN KORUPTOR, KALO ADA KESEMPATAN BUAT KORUPSI, PASTI KALIAN AKAN KORUPSI.

    DAN FAKTANYA BANYAK ANAK2 PUNK YANG SENGAJA KELUAR DARI SEKOLAH MESKIPUN ORANG TUANYA MAMPU.
    KALIAN PARA PUNK GOBLOK!!!

  140. 146 dasar bodoh
    Jumat, 31 Desember 2010 pukul 12:53 pm

    ORANG GOBLOK BISANYA CUMA NGEGOSIP DI WARUNG KOPI, TIDAK AKAN MAMPU BERBUAT DGN TINDAKAN NYATA

  141. 147 ali outsiders
    Selasa, 18 Januari 2011 pukul 12:16 pm

    hidup jya marjinal drinking arak bir Oi Oi……..

  142. 148 younietha
    Rabu, 19 Januari 2011 pukul 9:12 pm

    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm asik gilllla gokil bngtz

  143. 149 vodca billy
    Sabtu, 5 Februari 2011 pukul 10:34 pm

    bwt slrh anak punk indonesia oioi,

  144. Minggu, 13 Februari 2011 pukul 9:32 pm

    salam kenal mas bro,

    salut dan salam kenal buat semua yang konsisten kasih suport untuk kemajuan komunitas punk di Indonesia, saya seneng banget ada banyak artikel dan publikasi yang mencerahkan untuk semua kawan2 di seluruh tanah air (yg bisa akses internet pastinya)
    saya tahun 2006 bikin skripsi tentang kawan2 marjinal dan telah selesai dan rencananya sekarang saya sedang tulis thesis untuk S2 saya yang lagi2 tentang Marjinal dan kawan2 taring babi, jadi klo ada kawan2 yang pengen tau atau bisa tukar informasi tentang marjinal, punk atau anarkisme bisa email saya langsung bakal saya krimin copy skripsi saya!
    sekalian minta tolong kontribusi dari kawan2 klo ada info atau masukan untuk susun thesis saya dengan senang hati saya terima, minta doanya juga kalo disetujui thesis tentang Marjinal dan Punk di Indonesia ini akan di publikasikan dan kaji ulang di London Inggris sebagai study komparasi budaya di Negara asal punk dan skinhead dilahirkan semoga aja Amiiiinnn……

    saya sudah terlibat di Punk sejak 1997 hidup di komunitas punk and skin di Lampung,
    sekian dari saya trimasih jika ada yg mau memberi kritik dan saran dari kawan2 semua

    fajar radite

    email : radite_anarchy@yahoo.com atau fajar.radite@gmail.com

  145. 151 riko pecandumasrum oi
    Minggu, 20 Februari 2011 pukul 2:20 pm

    Oi……OI……
    sLm knL tmn”…. :)
    gue riko punkers dri bitung(manado)suLuT,,,..
    kpn yach marjinal bisa dtng ke sini ???
    tnk’z buat s’mua yang ngesuport punk d’indonesia….

  146. 152 andre
    Kamis, 24 Februari 2011 pukul 6:05 pm

    kapan marjinal kOnser di BATANG??? udah laMa nih gK joGed??

  147. 153 barking
    Kamis, 3 Maret 2011 pukul 12:52 am

    kapan maen ke bali lagi bang

  148. 154 Punk Cahyo
    Selasa, 15 Maret 2011 pukul 10:42 am

    Uhhhhhhhh BiaR Orank Berkata Ap
    aku Tetap Mendukungmu
    MarJInal truslah Kau BerJuang
    Ciptakan Lagu Baru UntUk Kesadaran Negara Kita Ini
    I LOVe You MARJINAL
    AKu CAHYO PUNK PEMALANG JATENG

  149. Senin, 4 April 2011 pukul 10:49 am

    punk camp bandan {kota toea}
    comunity anak jalanan……

  150. 157 sondem xfriends
    Selasa, 26 April 2011 pukul 5:12 pm

    mas” marjinal knpha yyya org pdad sirik sama anag punk ?
    pdhal anak” punk tdak nglakui apa”…. N’ anak blek metal mas sllu kirim pesan di fb.k0e
    dya bilank anak punk sukanya di tempat sampah sama tikus.. ttuw ak0e marah bgtz mas
    tpi sabar ajje
    lohg ketenu ea ak0e basmi ajj

  151. Rabu, 18 Mei 2011 pukul 2:56 pm

    marjinal selalu di dada ku……………./////////////////////
    sampay ku di alm sana nanti,,,,,

  152. 160 Anonymous
    Sabtu, 25 Juni 2011 pukul 3:30 pm

    ……….marjinal, pemberi semnagt hidupq yg telah mati… dan dapt mmbuka mata negri kita akan kehancuran’ya negri ini

  153. 161 Anonymous
    Selasa, 28 Juni 2011 pukul 2:28 am

    ,majuu trussss marjinal dan taring babi munculkan lagi kreasi-kreasi yang lebih okkkkkkk

  154. 162 Anonymous
    Jumat, 15 Juli 2011 pukul 6:54 pm

    o!…o!…o!..///// salam kenal ajj buat marjinal ?….
    …dri nack punk cibanteng ?…

  155. 163 bule tatoo
    Jumat, 15 Juli 2011 pukul 6:55 pm

    o!…o!…o!..///// salam kenal ajj buat marjinal ?….
    …dri nack punk cibanteng ?…

  156. 164 Fadly Betist Crust
    Kamis, 28 Juli 2011 pukul 1:29 pm

    hey sodara sekomunitas boleh nggak aku minta lirik lagu marjinal yg selamat menikah teman…….

  157. 165 Sidoel Bergerak (Fadly)
    Kamis, 28 Juli 2011 pukul 1:56 pm

    oi oi oi salam knal semua sodara punk yg ada di bumi ini
    salam dari anak sidrap (sulawes)

  158. 166 Anonymous
    Kamis, 8 Desember 2011 pukul 11:05 am

    le edi .komunitas anak punk harus berlanjut.

  159. Kamis, 8 Desember 2011 pukul 11:18 am

    oi…oi….oi slm buat anak punk end ank marjinal seindonesia.dari anak cllubangsat.mga klian trus ingt ke dpn yeh………………dn clalu jga ingt ma kmi yah……………… kmi clalu mndukung klian cmua.

  160. Kamis, 8 Desember 2011 pukul 11:22 am

    oi…oi…oi…clm smua y yah.khusus anak marjinal end anak punk.pa kbr smua y………………………..

  161. 169 ade pank
    Senin, 2 Januari 2012 pukul 1:49 pm

    terus lah berkarya sampai akhir hayatmu
    karyamu tak akan musna di telan jaman
    saya suka lagu” yang di buat
    ” mari berarti setelah itu mati ”

  162. 170 alam
    Senin, 2 Januari 2012 pukul 1:55 pm

    salam kenal buat marjinal aku suka semua karya” mu,….

    by : jagrez bulax

  163. Minggu, 15 Januari 2012 pukul 2:20 pm

    Kapan nyanyi hukum rimba supaya pemerintah dengerin,,,

    EXx:nandar marjinal

  164. 172 Ephie Cii Kembar
    Selasa, 17 Januari 2012 pukul 3:41 pm

    salam oi oi oi sedulur ku smw

  165. 173 huda
    Kamis, 19 Januari 2012 pukul 11:41 pm

    bwt anak marjinal smoga tmbah sukses,,,,,,,,,,,,,,,
    gw ska bnget sma lagu”a……..maen lagi donx….d,radio show tvone…

  166. 174 huda
    Kamis, 19 Januari 2012 pukul 11:42 pm

    eh bang bob kmrin tmem kmu maen ksni og

  167. 175 gabriel
    Selasa, 29 Mei 2012 pukul 9:31 pm

    mita lagu polisi kirik

  168. Jumat, 29 Juni 2012 pukul 11:21 am

    sukses buat bang bobi trus berkarya bang aku nge pens banget sma marjinal kusus nya dngn bang bobi kapan aku bsa ktemu ma anaak marjinalll yaa

  169. 177 hooligan PSIS marjinal
    Senin, 2 Juli 2012 pukul 2:29 pm

    APWG

  170. 178 Anonymous
    Selasa, 10 Juli 2012 pukul 12:57 am

    bangun negri ni, krna orng” yg tlah mndahului kinta menitipkan’a kpd kita………..

  171. 179 gumm
    Senin, 13 Mei 2013 pukul 11:54 pm

    marjinal inspirasi gw dalam khidupan …
    thanks marjinal atas karya N sosialitas kalian ..
    buat para pejabat bangsat Fuck…

  172. 180 Anonymous
    Jumat, 20 Juni 2014 pukul 1:16 pm

    apa itu punk yang kami tau mereka hanya gembel gembel jalanan ..salam jaritengah dari kami anak black metal batunisan symphonic dark gothic 666

  173. 181 Anonymous
    Senin, 23 Juni 2014 pukul 9:57 am

    punk not media

  174. 182 jhon jacob
    Rabu, 3 September 2014 pukul 9:12 pm

    lagunya keras and fun


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Maret 2008
S S R K J S M
« Feb   Apr »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: